Saltar al contenido
Aceites PRO

Aceite de Aguacate РPara qué sirve y Beneficios

descubre el aceite de aguacate

El aceite de aguacate es un verdadero multiusos para la piel y el cabello. Esta no es la √ļnica raz√≥n por la que el aceite de aguacate est√° contenido en muchos productos cosm√©ticos. Tiene un efecto antiinflamatorio por lo que los granos pr√°cticamente no tienen posibilidad alguna. Tambi√©n tiene un efecto curativo en las heridas e incluso puede hacer que las cicatrices casi desaparezcan. Pero el aceite de aguacate tambi√©n es un todo terreno en la cocina. Su sabor a nuez significa que puede ser usado en casi todos los platos y no hay l√≠mites para la creatividad. Quien quiera hacer algo bueno para su salud, su piel y su cabello no deber√≠a prescindir del apreciado aceite de aguacate.

A la hora de elegir un aceite de aguacate puro, hay que observar el color, este depende de la variedad del aguacate y del proceso de producci√≥n. Los colores p√°lidos indican procesos de refinaci√≥n. El aceite de aguacate aut√≥ctono tambi√©n est√° disponible en el mercado con los atributos “verde” o “crudo”.

Originalmente, el √°rbol de aguacate proviene de M√©xico en Am√©rica del Sur. Es una planta de laurel de hoja perenne de la familia de las Lauraceae. Hoy en d√≠a el aguacate se cultiva en todo el mundo, por ejemplo en √Āfrica, Australia, Israel, California y Espa√Īa. En la actualidad existen m√°s de 400 cultivares en todo el mundo. El fruto del aguacate puede pesar hasta 1,5 kg y recuerda visualmente a una pera.

El aceite de aguacate también se utiliza en la industria cosmética y farmacéutica [1]. Es bien absorbido por la piel, se asimila rápidamente y mejora el aspecto de la piel gracias a las vitaminas A y E que contiene y a los ácidos grasos insaturados. A menudo se utiliza como aceite antiedad, cuidado intensivo (para pieles secas o impuras) o cuidado del cabello (para cabellos quebradizos).

El fruto del aguacate

Los frutos del aguacate se recogen generalmente en estado inmaduro para que no sufran ning√ļn da√Īo en las largas rutas de transporte. Al igual que los pl√°tanos, mangos o peras, son frutas climat√©ricas que maduran a temperatura ambiente. Despu√©s de unos d√≠as, cuando la piel pierde su brillo y cede un poco, el aguacate sabe mejor.

La pulpa del aguacate tiene un sabor ligeramente a nuez y cremoso. La fruta puede separarse del hueso con unas pocas vueltas o simplemente pelarse. Se puede consumir puro o preparado de diversas maneras en salsas o salsas. Sin embargo, no se recomienda cocinar durante mucho tiempo ni mantener el calor, ya que de lo contrario se liberan sustancias amargas.

descubre las propiedades y beneficios del aceite de aguacate
El aceite de aguacate se obtiene de la carne grasa de los aguacates

Composición del aceite de aguacate

Similar a los aceites de los frutos del arbusto de espino amarillo y de la aceituna, el aceite de aguacate es un aceite de pulpa de fruta. Los frutos maduros del aguacate sirven de base para la producción del aceite. Dependiendo de la variedad, origen y método de producción, el aceite de aguacate contiene las siguientes vitaminas, ácidos grasos y sustancias vegetales secundarias:

  • Lecitina.
  • Escualeno.
  • Carotenoides.
  • Vitaminas A, D, E.
  • √Ācido oleico (47 a 70%).
  • √Ācido linoleico (9 a 15 por ciento).
  • √Ācido palm√≠tico (15 a 23 por ciento).
  • √Ācido palmitoleico (5 a 13 por ciento).
  • Fitoesteroles (Fitoesteroles).
  • √Ācido este√°rico (alrededor del 1 por ciento).
  • őĪ-Tocoferol (por cada 100 gramos aproximadamente de 12 a 15 miligramos).

Típico para el aceite de aguacate es la alta proporción del 6 por ciento de fosfolípidos insaponificables (lecitina), fitosteroles y las vitaminas liposolubles A, D y E. El escualeno líquido incoloro y aceitoso, que es una parte esencial de la propia película hidrolipídica de la piel (5 a 12 por ciento), es también un componente insaponificable. Además, hay una proporción relativamente baja pero importante de alfa-tocoferol (12 miligramos por 100 gramos). Es un principio activo de la piel y del metabolismo que también se encuentra en el aceite de oliva y de soja.

La proporci√≥n de √°cido linoleico (√°cido graso insaturado) en el aguacate es s√≥lo de 9 a 15 por ciento. En contraste, el contenido de √°cido palm√≠tico saturado es muy alto. Debido a su efecto protector, que tambi√©n tiene √°cido este√°rico, el aceite de aguacate es relativamente insensible al calor. El √°cido palm√≠tico tiene las propiedades de una pel√≠cula protectora. Esto permite calentar el aceite brevemente. Sin embargo, las temperaturas superiores a 75¬į Celsius y el calentamiento prolongado deben evitarse para evitar la degradaci√≥n del valioso alfa-tocoferol.

El ácido palmitoleico monoinsaturado tiene propiedades regenerativas y, junto con el ácido palmítico y el ácido esteárico, se utiliza frecuentemente en formulaciones para el cuidado de la piel en condiciones de baja grasa y humedad. La lecitina, un fosfolípido, se presenta como un elemento de la membrana celular en las células vegetales y animales. Es rico en ácidos grasos insaturados y sirve como fuente de ácido linolénico y ácido oleico [2]. Los carotenoides pertenecen a las sustancias vegetales secundarias que se consideran beneficiosas para la salud pero que no son esenciales para los seres humanos.

Beneficios del aceite de aguacate

El aceite de aguacate se distingue claramente de otros aceites vegetales disponibles en el mercado gracias a sus beneficios. Debido a los ingredientes especiales, tiene excelentes propiedades como agente activo. Por lo tanto, no sólo se utiliza como aceite base en preparados cosméticos, sino que también cumple otros fines cosméticos. Las personas en los países de origen del aguacate ya utilizaban el aceite en el pasado para proteger la piel de la fragilidad y la sequedad.

Durante mucho tiempo, el alto contenido vitam√≠nico del aceite de aguacate se asoci√≥ con su efecto positivo para la piel. Sin embargo, estudios m√°s recientes atribuyen esto al contenido de ingredientes insaponificables. El contenido de fitosteroles asegura una alta capacidad de propagaci√≥n. Por eso, el aceite es particularmente f√°cil de aplicar sobre la piel y se absorbe r√°pidamente. El √°cido palmitoleico hace que sea bien tolerado. Es adecuado para su uso en pieles da√Īadas y sensibles, favorece la regeneraci√≥n celular y favorece el equilibrio h√≠drico de forma sostenible y visible. Est√° aprobado para la cosm√©tica natural certificada y goza de una gran reputaci√≥n all√≠.

Un resumen de los beneficios y propiedades del aceite de aguacate:

  • Se absorbe r√°pidamente y suaviza la piel.
  • Proporciona hidrataci√≥n y reduce las peque√Īas arrugas.
  • Combate la cornificaci√≥n y las grietas en los talones y los hace m√°s flexibles.
  • Tiene un efecto antiinflamatorio y ayuda contra espinillas y granos.
  • Alivia la comez√≥n e inhibe las infecciones cuando se usa regularmente.

¬ŅPara qu√© sirve el aceite de aguacate?

Debido a las diversas vitaminas y nutrientes, el aceite de aguacate se utiliza inicialmente como alimento. Rico en grasas y nutritivo como el aguacate, se ha convertido en una parte indispensable de nuestra dieta. Es adecuado para platos fuertes, entrantes finos e incluso como ingrediente en postres es utilizado por los conocedores.

Como el aguacate en combinación con oxígeno presenta rápidamente manchas marrones, se prepara directamente antes de su consumo o bien se protege su delicada carne. El jugo de limón es una excelente opción para este propósito. Sin embargo, no se debe usar demasiado, para no perjudicar demasiado el sabor típico del aguacate.

Debido a sus propiedades cicatrizantes, reguladoras, regeneradoras y de cuidado de las células, también se utiliza en productos de cuidado. Puede utilizarse solo o contenido en un producto cosmético o de higiene, por ejemplo en:

  • Productos para el cuidado de la piel (gel de ducha, jab√≥n, mantequilla, crema, leche, crema para despu√©s del sol).
  • Productos para el cuidado del cabello (champ√ļ, acondicionador, suero, cura, t√≥nico en spray).
  • Productos para el cuidado del beb√©.

El aceite de aguacate es especialmente adecuado para pieles secas o muy secas, as√≠ como para pieles con problemas de barrera y da√Īadas por el sol. Tambi√©n tiene un efecto beneficioso sobre la piel escamosa (por ejemplo, neurodermatitis), que puede atribuirse al contenido de fitosteroles y vitaminas. Los aguacates se pueden hacer pur√© y mezclar con un producto para el cuidado de la piel disponible en el mercado y se pueden usar como un paquete de cura para manos y pies secos.

La mezcla de az√ļcar casera con pur√© de aguacate tambi√©n es popular. Si las zonas secas de la piel se suministran generosamente con esta masa y se dejan en su lugar durante unos 10 minutos, los ingredientes activos pueden hacer su trabajo. El resultado es una piel suave con m√°s elasticidad e hidrataci√≥n.

Si quiere utilizar un poco de aceite de aguacate sin diluir sobre la piel seca o agrietada, tienes que utilizar un simple algod√≥n. En ACEITES.PRO recomendamos usar un bastoncillo (el t√≠pico para los o√≠dos puede valer) para aplicar el aceite en la piel y alrededor de todas las u√Īas de los pies y en las manos. No hay necesidad de contar con una desagradable pel√≠cula grasa despu√©s del tratamiento, ya que el aceite se absorbe r√°pidamente como se mencion√≥ anteriormente.

Aceite de aguacate para el cabello

Por supuesto, el aceite de aguacate es también una verdadera fuente de juventud para el cabello. Especialmente el cabello seco y frágil se nutre con aceite de aguacate y se pueden evitar las puntas abiertas. El alto contenido de grasa y los valiosos ácidos grasos hacen que el cabello sea saludable, lo hace brillar y las puntas abiertas son cosa del pasado.

Por supuesto, hay numerosos productos en el mercado que están enriquecidos con aceite de aguacate. Sin embargo, la proporción suele ser tan baja que es mejor producir el acondicionador de pelo uno mismo. Sólo se necesitan productos que se pueden encontrar en casi todos los hogares y el acondicionador también se puede hacer rápidamente de forma casera.

Se puede utilizar alternativamente el aceite de aguacate (2 cucharadas) para tratar el pelo. Se hace una mezcla con el aceite, así como otras 2 cucharadas con aceite de oliva y girasol y un poco de de limón. A continuación, se puede proceder a masajear suavemente. Después de veinte a treinta minutos la mezcla que hemos elaborado debe enjuagarse bien con agua tibia. El uso regular protege el cabello de la resequedad e hidrata el cuero cabelludo.

Otra opci√≥n es un tratamiento intensivo para el cabello con aceite de aguacate. El aceite (o carne de aguacate) se aplica directamente sobre el cabello. La cabeza se cubre con una l√°mina. Despu√©s de un tiempo de aplicaci√≥n de una hora, el aceite se puede volver a lavar con un poco de champ√ļ. Un efecto a√ļn m√°s intenso se consigue cuando el aceite se aplica durante la noche. Las √°reas fr√°giles pueden ser reparadas y el cabello obtiene un brillo hermoso.

el aceite de aguacate para el cabello contiene propiedades

Se recomienda un tratamiento semanal para que el efecto de cuidado y brillo dure a√ļn m√°s tiempo. S√≥lo se necesita una cucharada de aceite de aguacate y una cucharada de miel. Ambos deben estar bien mezclados. Este tratamiento se aplica una vez a la semana sobre el cabello h√ļmedo y se masajea suavemente. Si haces esto regularmente, la humedad de tu cabello mejorar√° sin lugar a dudas, as√≠ como su estructura.

Aceite de aguacate para la piel

El aceite de aguacate es un producto extremadamente vers√°til. Cuida la piel despu√©s de la aplicaci√≥n y favorece la formaci√≥n de nuevas c√©lulas. Es particularmente √ļtil para la correcci√≥n cosm√©tica del tejido cicatricial, ya que asegura una mejor cicatrizaci√≥n y una transici√≥n suave a una piel sana. Si el aceite de aguacate se usa temprano, se pueden evitar casi por completo las cicatrices claras. El aceite se absorbe r√°pidamente y hace que la piel sea m√°s flexible.

Es adecuado para todo tipo de pieles, para pieles secas y grasas, as√≠ como para pieles mixtas. En este √ļltimo caso, el aceite refina los poros gruesos de la piel e incluso tiene un efecto antiinflamatorio. Utilizado durante un largo periodo de tiempo, si quieres conseguir de una vez por todas una tez en la cara mucho m√°s clara, m√°s el√°stica y con m√°s vitalidad, el aceite de aguacate te puede ayudar ya que hace maravillas en la piel da√Īada y seca.

La biotina que contiene el aceite de aguacate te lo puede garantizar. Proporciona una protección duradera contra las influencias ambientales y asegura que la piel pueda absorber más humedad. Las arrugas se compensan con el uso prolongado, las escamas de piel son cosa del pasado. Además, los codos y las rodillas ásperas pueden reducirse considerablemente mediante el uso de aceite de aguacate.

Tabla nutricional

Cantidad por 100 gramos
Calorías884
Grasas totales 100 g
   √Ācidos grasos saturados 12 g
   √Ācidos grasos poliinsaturados 13 g
   √Ācidos grasos monoinsaturados71 g
Colesterol 0 mg
Sodio 0 mg
Hidratos de carbono 0 g
   Fibra alimentaria 0 g
    Az√ļcares 0 g
Proteínas 0 g

Aceite de aguacate para cocinar

El aguacate tiene un contenido de nutrientes muy alto en comparaci√≥n con otras frutas. Contiene muy poco √°cido frutal y az√ļcar y tiene un agradable sabor a nuez. Por regla general, se puede utilizar hasta un 70 por ciento de la fruta.

Existen numerosos m√©todos para usar aguacates en la cocina. Primero, la ‘carne’ del aguacate puede ser untada en un s√°ndwich y espolvoreada con un poco de sal. A menudo, el aceite de aguacate tambi√©n se utiliza como sustituto de la mantequilla, aunque viviendo en Espa√Īa, quien no prefiere un buen aceite de oliva?

como usar el aceite de aguacate en la cocina para cocinar
¬°Wow! Que apetecible, no?

En Filipinas y Taiw√°n, los aguacates se machacan con az√ļcar y leche y luego se beben como postre. En Am√©rica del Sur incluso el helado se hace con aguacates. En Indonesia se utilizan para hacer una bebida con caf√©, leche y ron y en Jap√≥n se utilizan a menudo para el sushi.

Mokhado Macadamia Aceite de Nuez
  • Coraz√≥n sano
  • Bajo en colesterol
  • Ideal para alto calor sart√©n

Última actualización el 2020-04-03

Tanto la carne de los aguacates como el aceite de aguacate que se obtiene de las frutas realzan el sabor de un plato de una manera especial y tienen un efecto redondo y suave. El aceite de aguacate es ideal para fre√≠r carne, pescado y aves. Tambi√©n va bien con verduras y ensaladas, as√≠ como con champi√Īones, espinacas, alcachofas, berenjenas, esp√°rragos y ma√≠z. Las sopas de papa, arroz o fideos le dan al aceite de aguacate un color verde claro. Tambi√©n se puede combinar maravillosamente con otros aceites (aceite de oliva, aceite de almendras, nuez, girasol) y combinar en sabor. Tambi√©n se utiliza a menudo con queso crema y huevos, as√≠ como en pesto y salsas.

¬ŅTiene contraindicaciones?

No hay efectos secundarios cuando el aceite de aguacate se usa adecuadamente como producto cosmético o alimento. Sólo el olor del aceite de aguacate puede ser perturbador porque es muy dominante. Si se ha comprobado la alergia al aguacate, no se debe usar el aceite.

¬ŅD√≥nde comprar aceite de aguacate?

En principio, se puede comprar aceite de aguacate en tiendas de alimentos selectos, tiendas de alimentos naturales o en Internet en tiendas especializadas en productos de salud. Especialmente en Espa√Īa se puede comprar¬†este aceite en Mercadona y Carrefour. Si valora el asesoramiento sobre un producto, es mejor que lo haga en tiendas de especializadas o diet√©ticos. Sin embargo, la selecci√≥n de aceites de aguacate ser√° relativamente limitada, por lo que lo m√°s probable es que no haya un asesoramiento comparativo y objetivo sobre la calidad del aceite de aguacate. Las tiendas de alimentos saludables cooperan con algunos mayoristas, pero no pedir√°n un solo producto a otro minorista debido a su calidad ligeramente superior.

Naissance Aceite Vegetal de Aguacate n. ¬ļ 231 ‚Äď 1 Litro - 100% puro, virgen, prensado en fr√≠o, vegano y no OGM
  • Aceite vegetal de aguacate virgen 100% puro, natural y prensado en fr√≠o con INCI: Persea Gratissima y proviene de Kenya.
  • Un buen hidratante para el cuerpo, el rostro y las manos, especialmente adecuado para pieles maduras.
  • Se puede usar puro o mezclado con otros ingredientes naturales y beneficiosos para elaborar tus propias recetas cosm√©ticas.
Aceite de Aguacate Bio Aceite de masaje vegetal ecologico Corporal, Pelo, Facial, Aceite Natural Cara prensado en frio Serum cabello organico 100% pure 1000 ml
  • ACEITE DE AVOCADO AGUACATE BIOL√ďGICO, especialmente nutritivo y suavizante, antiestr√≠as y para el cuidado de los labios screpolate. Especialmente elasticizzante, ideal para la piel Madura, antiarrugas antiwrinkle oil
  • TRATAMIENTO PARA EL CABELLO Aceite rico en vitaminas para el cabello, aceite pelo. Recomendado en el cuidado de cabello secos, para el crecimiento cabello, se puede mezclar al henn√©. El aceite de la pulpa de aguacate es maravilloso aceite de belleza para hermosear y fortificar el cabello.
  • ACEITE DE MASAJE CORPORAL HIDRATANTE Aceite 100% puro y org√°nico fomenta la reestructuraci√≥n de la piel muy seca, gracias a su alto contenido de Omega 9¬†y vitamina E. Aceite para masajes cuello y espalda, cara, u√Īas y cuticulas, bebe,

Última actualización el 2020-04-03

La gran ventaja de una compra online en tiendas online especializadas en productos de salud como amazon.es es que ya se ha realizado una preselección de productos en función de su valor. De este modo, los consumidores pueden estar seguros de que pueden pedir productos de alta calidad. Las partes interesadas también reciben información detallada sobre los productos y sus ingredientes en Internet, que suele ir más allá de la información sobre los ingredientes que figura en los envases de los productos en las tiendas especializadas.

Por otro lado, las tiendas online también ofrecen mejores precios y normalmente sin gastos de envío. Los productos en el comercio especializado son algo más caros contra él, ya que hay que cubrir la consulta y el alquiler de la tienda sobre los precios de los productos.

Otros artículos

Vídeo testimonio sobre el aceite de aguacate de Mercadona

Referencias

[1]. https://academicjournals.org/journal/AJB/article-abstract/D493C2E9275

[2]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18772370/

Comparteme si te ha gustado!

Juan García
Latest posts by Juan García (see all)

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *