Saltar al contenido
Aceites PRO

Aceite de Almendras – Para qué sirve, Propiedades y Beneficios

aceite de almendras dulces

El  aceite de almendras  es un aceite que se obtiene del fruto maduro del almendro (Prunus dulcis) por presión en frío. El almendro pertenece a la familia de las rosas. Originalmente era originaria de Asia central y occidental, pero hoy en día se cultiva principalmente en California y en la región del Mediterráneo. Las propiedades beneficiosas del aceite de almendras se conocen desde hace más de 4000 años como un producto de cuidado. Principalmente es conocido por las personas en la industria cosmética como un producto puro o como ingrediente.

El alto contenido de ácido oleico del aceite de almendras tiene muchos beneficios para la piel, que cuida y se suaviza. Debido a la elasticidad, el aceite de almendra tiene un efecto antienvejecimiento en la piel. Debido a su buena compatibilidad, también se utiliza en el campo de la medicina para diversos problemas de la piel. Además de los ácidos grasos, contiene importantes vitaminas y minerales, que juntos, tienen un impacto positivo en el aspecto de la piel.

El aceite de almendras también puede procesarse como alimento y los estudios realizados en los últimos años han demostrado que la ingesta de aceite de almendras puede prevenir graves enfermedades cardiovasculares. Los diferentes ingredientes trabajan juntos de manera óptima y ofrecen un alto grado de protección celular en la piel y en el cuerpo, dependiendo del uso.

¿De dónde se extrae?

El aceite de almendras se extrae de las almendras. Hay muchas variedades de almendras, pero generalmente se clasifican en dos clases:

  • Almendras Amargas – Son almendras que son amargas al gusto. Casi nunca se comen, o se usan en recetas. Sin embargo, las almendras amargas se utilizan para producir aceite de almendras amargas. Estas almendras contienen una pequeña cantidad de cianuro de hidrógeno, que es extremadamente venenoso. Comer sólo unas pocas de estas almendras puede provocar vértigo, o incluso la muerte.
  • Almendras dulces – Estas son las almendras que estamos acostumbrados a comer. Se utilizan para producir aceite de almendras dulces. Este aceite también tiene un sabor dulce, lo que hace del aceite de almendras uno de los aceites de almendras más suculentos.
Si estás buscando donde comprar online aceite de almendras dulces, puedes ir a este enlace donde hay un listado hecho por nosotros y en el que encontrarás aceite de almendras de la mejor calidad y el cual hemos testeado nosotros.

La almendra ciertamente es una drupa, no una nuez. Es originaria del Mediterráneo y de Oriente Medio. En la actualidad, el mayor productor de almendras son los EE.UU., la mayoría de los cuales provienen del estado de California. España también es conocida por sus almendras de alta calidad. Las diferentes variedades de almendras tienen ligeras diferencias de sabor, y esta leve diferencia también se evidencia en el aceite.

Beneficios de usar aceite de almendras dulces

El aceite de almendras es un aceite con alto contenido en grasa monoinsaturada (el ácido oleico) y debido a este tipo de grasa, tendrá beneficios saludables para tu corazón cuando  consuma este aceite. Hay correlación entre consumir ácido oleico y una disminución de riesgo de enfermedad cardíaca.

Hay que tener en cuenta, varias cosas. Una gran cantidad de los beneficios para la salud de comer almendras no se consiguen al consumir este aceite. En la dieta, el aceite de almendras puede ser usado como aceite comestible. Garantiza una buena digestión y los ingredientes proporcionan muchos componentes necesarios para un metabolismo saludable. El sistema inmunológico es reforzado y los vasos sanguíneos quedan protegidos.

Para las enfermedades intestinales se utilizan emulsiones médicas con aceite de almendras. La irritación de los intestinos es calmada, posee un efecto calmante en las membranas mucosas y la protección inmunológica es reforzada. Los ácidos grasos pueden incorporarse a las membranas celulares dañadas y los síntomas de la enfermedad se mitigan.

descubre todos los beneficios del aceite de almendras
No obtendrá proteínas o fibra cuando consuma el aceite de almendras.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de almendras?

Veamos las propiedades del aceite de almendras y su función, tanto las dulces como las amargas. En general, las propiedades del aceite de almendra dulce y del aceite de almendra amarga son similares para su aplicación tópica. Utilizado oralmente, sólo se debe consumir aceite de almendras dulces, por lo que, hablar de los beneficios para la salud del aceite de almendras amargas es una obviedad, este aceite no debéis ingerirlo bajo ningún concepto.

Estas son las propiedades terapéuticas del aceite de almendras dulces:

Influye en los niveles de azúcar en la sangre y en los niveles de colesterol

El nivel de insulina en el cuerpo es responsable de las sensaciones de hambre y está directamente relacionado con la diabetes. Las almendras influyen en el metabolismo y aumentan la sensibilidad del cuerpo a la insulina. Un estudio ha demostrado que las personas que siguen una dieta de almendras, es decir, las que consumen el 20% de las calorías diarias de almendras, tienen un metabolismo mucho más saludable y un mejor control de la producción de insulina.
El ingrediente polifenol de las almendras, que entre otras cosas tiene un efecto antioxidante, reduce activamente el nivel de colesterol. Ya después de una ingesta regular de almendras durante un período de cuatro semanas, se pueden detectar diferencias mensurables.

Efecto positivo sobre la densidad ósea

Las almendras reducen la formación de células formadoras de hueso. Estos se llaman osteoclastos. Al mismo tiempo, la llamada actividad TRAP disminuye. TRAP es la abreviatura de una enzima (fosfatasa ácida resistente al tartrato) cuya presencia permite sacar conclusiones sobre la densidad ósea. Un estudio encontró que después de comer 60 g de almendras, los dos valores fueron 15-20% más favorables. Además, la liberación de calcio de los huesos disminuyó en un 65%.

Almendras para enfermedades intestinales

La investigación científica ha demostrado que las almendras fomentan el crecimiento de bacterias sanas. Los lípidos o grasas almacenadas en las almendras liberan este efecto. Las almendras molidas, el aceite de almendra prensado en frío o las almendras fomentan la formación de bacterias positivas.

Las propiedades de la almendra se puede comparar (salvando las distancias) con algunos medicamentos del mercado, los cuales se administran con lentitud en las defensas inmunitarias para que se forme y se mantenga una flora intestinal saludable.

El magnesio tiene un fuerte efecto antiinflamatorio. Si usted sufre de enfermedades intestinales inflamatorias, generalmente se recomienda una dieta rica en magnesio. Estas incluyen algas, semillas de calabaza, semillas de girasol y almendras. El efecto curativo del magnesio se expresa en el hecho de que el intestino se calma y la inflamación disminuye notablemente.

Proporciona un sistema inmunológico y cardiovascular fuerte

Los estudios científicos confirman que una dieta rica en almendras mantiene los vasos sanguíneos sanos. Esto reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Las almendras también fortalecen el sistema inmunológico. Las almendras pueden describirse sin duda como “superalimentos”. Las almendras tienen un efecto positivo en la formación de antioxidantes. Después de cuatro semanas, se puede incluso medir el nivel elevado en la sangre.
La vitamina E tocoferol se acumula fuertemente, el flujo de sangre es mejor y la presión sanguínea está más baja. La presión entre los latidos del corazón en las arterias disminuye y así protege los vasos sanguíneos. Estos factores ayudan a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Evita la piel seca

Es un aceite muy suave y está especialmente indicado para pieles sensibles y secas. El aceite de almendras es bien tolerado por bebés y niños pequeños y las personas con problemas de piel también se llevan bien con este producto natural. Al comprar, es importante seleccionar un producto de alta calidad.
El aceite esencial de almendras para el cuidado de la piel contra la piel seca es un aceite obtenido exclusivamente a partir de almendras dulces. Se puede usar sin diluir sobre la piel. El aceite de almendras para el cuidado de la piel debe ser prensado en frío. Seguro que no paras de encontrarte aceites refinados a diario, que incluso venden en las farmacias. Mientras tanto, el aceite de almendras puro y prensado en frío totalmente ecológico es la mejor opción de todas, ya que es este proceso conserva mejor los ingredientes.
El aceite de almendra de alta calidad es claro y de color amarillo pálido. Es delgada y no huele. Tan pronto como presente turbidez, olor amargo o rancio, no debe volver a utilizarse.

es perfecto para piel y cabello

Aceite de almendras para la neurodermatitis

El aceite de almendras es un remedio adecuado para la piel extremadamente seca y la comezón persistente causada por la neurodermatitis. Es particularmente graso, rico en vitaminas y sustancias reponedoras.
Sin embargo, las personas particularmente sensibles deben probar el aceite antes de frotarlo en sus cuerpos. Para ello, aplique una gota de aceite de almendras en el interior del labio inferior. Ahora uno observa las reacciones y presta atención a si se desarrolla un hormigueo o picor en la boca. Si esto sucede, la boca debe enjuagarse rápidamente con agua clara y en el futuro cambiarse a otro aceite base para su tratamiento.

Las personas que sufren de neurodermatitis tienen células de la piel modificadas genéticamente que han perdido su capacidad de regular naturalmente el equilibrio de humedad. Por lo tanto, tienen que abastecerse de las sustancias que faltan desde el exterior. En el marco de la llamada terapia de sustitución, el aceite de almendras ayuda a infiltrar la humedad que falta en la capa de la piel. El masaje no tiene un efecto puramente cosmético, pero el cuidado de la piel es parte de una terapia. Sin embargo, si la neurodermatitis es aguda y tiene heridas abiertas o llorosas, no se debe aplicar aceite de almendras. Porque entonces la herida empeoraría. En tal caso, la persona afectada espera hasta que la lesión se haya cerrado y los síntomas hayan disminuido. Sólo entonces se recomienda tratar la piel con aceite de almendras.

Tiene un efecto refrescante y calmante. Proporciona hidratación a la piel y alivia la sensación de tensión. El paciente se siente cómodo en su piel de nuevo. El aceite debe aplicarse con movimientos circulares uniformes en las zonas afectadas de la piel para garantizar que se distribuya y absorba lo más ampliamente posible.

Lucha contra las arrugas

Contiene ingredientes muy parecidas a la grasa de nuestra piel y absorbe por tanto, los minerales en las células de la piel. Estos minerales mejoran nuestra piel y la suavizan un montón. El aceite de almendras contra las arrugas se puede obtener de las típicas cremas para la piel. Los preparados con aceite de almendras actúan mucho más eficazmente cuando se aplican sobre una piel totalmente limpia.

Si vas a usar una crema para ojos especial que contenga aceite de almendras contra las arrugas te deberás asegurar de que la crema no esté muy grasienta. Algo ligero con alta untuosidad es lo mejor para la piel delgada que tienen nuestros ojos que una crema demasiado grasa.

Protección solar

El aceite de almendras es un gran humectante para la piel. Mientras que el aceite de sésamo y el aceite de coco absorben entre el 20 y el 30 % de la radiación UV, el aceite de cáñamo es rico en antioxidantes y bloquea completamente la radiación UV, el aceite de jojoba, la manteca de karité y el aceite de almendra tienen una protección UV media de 4-6 LSF.
Sin embargo, por sí solo no es suficiente para proteger la piel de quemaduras. En este caso es necesario un protector solar clásico. El aceite de almendras es capaz de filtrar los rayos UVA, pero los rayos UVB penetran en la película protectora. Para garantizar una protección eficaz contra los rayos UVB, el aceite de almendra se utiliza a menudo en combinación con otros aceites naturales.

¿Para qué sirve el aceite de almendras dulces?

El aceite de almendras se puede utilizar de muchas formas. Es particularmente popular en cosméticos ya que tiene efectos positivos en muchas partes del cuerpo. Estos son, por ejemplo:

  • Para la piel: El aceite de almendra es bien tolerado por la piel y tiene un efecto calmante. Actúa contra el acné, la piel seca, la neurodermatitis y las arrugas. También se puede utilizar como protector solar. Para su aplicación en la piel, el aceite se puede comprar y utilizar directamente (¡preste atención a la alta calidad y al prensado en frío!) o como componente de ungüentos. El aceite de almendras es muy popular en cremas de ojos, cremas de día, cremas faciales, cremas para la piel, bálsamos para el cuerpo, leche limpiadora, lápices labiales y muchos más.
  • Para el cabello: Cuida el cabello quebradizo y puede ayudar a combatir la caspa, la caída del cabello y las puntas abiertas. El crecimiento del cabello es apoyado por vitaminas y minerales y la estructura del cabello se fortalece contra las influencias ambientales.
  • El aceite de almendras se puede utilizar directamente como aceite capilar para las puntas, o se puede encontrar como componente de champús.
  • Como aceite de masaje y aditivo de baño: el aceite de almendra deja la piel suave y tersa y mantiene la capa protectora natural de la piel. También es eficaz en el tratamiento de las estrías.
  • Como aceite comestible: El aceite de almendra de almendras dulces o amargas pierde muchos ingredientes durante la cocción, por lo que sólo debe utilizarse para refinar platos fríos como las ensaladas. Debido a su sabor suave y nuez, es también un excelente ingrediente para mueslis o postres.

El aceite de almendra también se utiliza como suplemento dietético y tiene un efecto positivo en sus células cuando se ingiere y también debe ser bueno para su sistema cardiovascular.

Como medicamento, es particularmente eficaz contra diversas enfermedades de la piel y del intestino.

Aceite de almendras para el cabello

El aceite para el pelo ha sido utilizado por mujeres de todo el mundo durante siglos para dar brillo al cabello. Los aceites para el pelo se basan en aceites vegetales, que tienen muchos nutrientes y son rápidamente absorbidos por el cabello. Los ácidos grasos que estos aceites contienen, tienen la capacidad de cubrir el cabello con una protección fina y que son capaces de proteger el pelo de peligros externos. También dan al cabello mucho brillo y suavidad y además, lo alisa

El aceite de almendras usado en el cabello está especialmente indicado para cabellos frágiles y quebradizos. Cuida todo el cabello, alisa las puntas y libera el cuero cabelludo de la caspa. Combate las puntas abiertas y la caída del cabello. Las vitaminas y minerales promueven el crecimiento del cabello y renuevan las células de la piel, especialmente cuando están muy estresadas, por ejemplo, por las rizadoras y otros dispositivos que secan el cabello con el calor.

usos del aceite del almendras dulces

Aceite de almendras para la piel

El apreciado aceite de almendras ya era muy apreciado en la antigüedad para su uso en pieles y se puede usar oralmente como de uso externo. Cleopatra incluso se bañaba en aceite de almendras (y leche de burra) para preservar su belleza y conseguir una piel suave. Es un aceite fácil de mezclar con otros aceites e ingredientes.

El tratamiento diario con aceite de almendras es ideal para quien tenga un problema de pieles secas. Se puede encontrar en muchas cremas para los ojos. Tiene un efecto neutralizador sobre las arrugas causadas por la sequedad y asegura la formación de nuevas células. El salvado de almendra se recomienda para la limpieza básica de la piel del rostro. Como harina de almendra pura, en combinación con semillas de sésamo y miel o como mezcla preparada con aceite de jojoba, es ideal para el cuidado de la piel.

Existen numerosos productos cosméticos y medicamentos que contienen la apreciada esencia de almendras.

¿Dónde comprar aceite de almendras?

Se puede comprar aceite de almendras en algunas tiendas de comestibles, farmacias, en empresas de venta online como Amazon y en varios supermercados conocidos como Mercadona. El consejo nuestro es que elijas el mejor aceite de almendras y la mejor manera de hacerlo es comparando las numerosas ofertas que hay buscando en algún catalogo online. Por eso deberías comprar online el aceite de almendras dulces.

Para hacértelo más fácil hemos hecho este pequeño listado basándonos en la mejor relación calidad/precio:

Naissance Aceite de Almendras Dulces BIO n. º 215 1L Puro, natural, certificado ecológico, prensado en frío, vegano, sin hexano, no OGM
  • Aceite de almendras dulces 100 % puro, virgen, prensado en frío, certificado BIO y proviene de Europa.
  • Se usa para masajes, en aromaterapia, para el cuidado de la piel, como suavizante para el cabello, limpiador para el rostro y desmaquillante natural. Se puede usar puro en la piel de embarazadas y bebés. Más información sobre sus usos en la descripción.
  • Aceite amarillo muy claro, olor característico, ligero y de fácil absorción. Rico en vitaminas y ácidos grasos esenciales.

Última actualización el 2020-04-03

Última actualización el 2020-04-03

Otros tipos de aceites

Video para hacer aceite de almendras en tu casa

Referencias

Analysis of physicochemical property and composition of fatty acid of almond oil.

The uses and properties of almond oil

Comparteme si te ha gustado!

Juan García
Latest posts by Juan García (see all)

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *