Saltar al contenido
Aceites PRO

Aceite esencial de Lavanda – Propiedades y Usos

La lavanda es una planta del género Lamiaceae, que hoy en día se utiliza principalmente como planta ornamental y para la producción de sustancias aromáticas. Existen 3 tipos de lavanda de los que se extrae  aceite de esencial de lavanda  de diferente calidad: Lavanda real (Lavandula Angustifolia), Alhucema (Lavandula latifolia) y lavandín (Lavandula hybrida). Su área de distribución original se extiende alrededor del mar Mediterráneo. El aroma del aceite de lavanda es típicamente picante.

Principales efectos del aceite esencial de lavanda

La lavanda tiene un efecto calmante comprobado en el sistema nervioso central. En su tesis doctoral en la Universidad de Munich, la Dra. Julia Eidt investigó los efectos del aceite de lavanda en comparación con el aceite de naranja y los llamados placebos. Los placebos son medicamentos sin contenido de ingredientes activos que promueven la curación a través del efecto placebo. Ella fue capaz de probar que los ingredientes activos en el aceite de lavanda realmente promueven nuestro sueño. En su tesis, la Dra. Eidt también investigó los efectos del aceite de lavanda en nuestro estado de ánimo y encontró evidencia de que las personas que fueron expuestas al olor del aceite de lavanda tienen una mayor capacidad para concentrarse. Atribuyó este efecto del aceite de lavanda al hecho de que calma nuestro estado de ánimo básico y hace que desaparezcan los pensamientos que nos distraen.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de lavanda

Debido a las diferentes concentraciones de sustancias activas en los aceites de las 3 variedades de lavanda, difieren ligeramente en la eficiencia y propiedades que los aceites de lavanda tienen contra ciertos patrones de enfermedad. Esto significa que los 3 aceites tienen un efecto diferente.

Combate las infecciones

Debido al muy alto contenido de linalol en los 3 tipos de aceite de lavanda, el aceite esencial de lavanda generalmente tiene muy buenas propiedades antimicrobianas. En su tesis doctoral en la Universidad de Ratisbona, la Dra. Michaela Braun demostró que el aceite de lavanda se puede utilizar bien contra el patógeno Staphilococcus aureus. Este patógeno desencadena el SARM. El SARM (Staphilococcus aureus multirresistente) es un problema importante en la medicina moderna porque estos patógenos han desarrollado resistencia a la mayoría de los antibióticos y varios miles de personas en Alemania mueren de SARM cada año. El aceite esencial de lavanda también es efectivo contra las llamadas bacterias coli (escheria coli). La bacteria coli se encuentra en los intestinos y se sabe que produce vitamina K. Este microorganismo suele ser el responsable de las enfermedades inflamatorias intestinales. El aceite de lavanda puede prevenir esto.

Aceite de lavanda para una piel más bonita

Debido al alto contenido de alcanfor, la piel se abastece mejor con sangre cuando se aplica el aceite de lavanda. Esto promueve la autocuración y la formación de nuevas células en la piel. Este efecto también se atribuye al hecho de que las estrías pueden curar mejor y la cicatrización es generalmente reducida. También se dice que el aceite de lavanda es eficaz contra enfermedades cutáneas más graves, como la psoriasis, que a menudo puede llevar a una vida muy limitada. La psoriasis sólo ocurre en algunos lugares. Aunque el aceite de lavanda no es capaz de curar la psoriasis, previene la propagación de las manchas de psoriasis.

Combate el acné y otras enfermedades de la piel

El contenido de Linalool en el aceite esencial de lavanda también juega un papel decisivo. Su efecto antiinflamatorio limpia y desinfecta la piel. Esto previene la formación de acné. Si el acné ya está presente, tiene un efecto positivo en el tiempo de cicatrización.

Combate hongos en la piel y en los pies

Tiene excelentes efectos en el tratamiento de cualquier enfermedad micótica. Especialmente en el caso de los hongos de las uñas o de los pies, la lavanda pura funciona después de unas pocas aplicaciones.

Falta de apetito y problemas gastrointestinales

El aceite esencial de lavanda promueve la formación de bilis. La bilis ayuda al cuerpo a digerir las grasas. El aumento de la producción de bilis permite que el cuerpo digiera más grasa, lo que aumenta el apetito. También tiene un efecto calmante en los músculos de nuestro tracto digestivo, que puede ser beneficioso en el dolor abdominal convulsivo.

Curación de heridas y quemaduras

Debido al efecto antiséptico y antibacteriano del linalool, el aceite esencial de lavanda tiene un efecto preventivo contra la inflamación de heridas abiertas. Debido al contenido relativamente alto de alcanfor, que promueve la circulación sanguínea, el cuerpo también transporta más sustancias propias del cuerpo a la herida, que son beneficiosas para la cicatrización. El aceite de lavanda no debe usarse en heridas que aún están sangrando, ya que esto puede promover el sangrado y evitar que la herida se cierre.

Para el dolor

Dado que el aceite de lavanda también tiene buenas propiedades analgésicas, puede ser utilizado, entre otras cosas, para aliviar las molestias reumáticas.

Principales usos

Para las diferentes aplicaciones internas y externas del aceite esencial de lavanda, es necesario adaptarlo al problema respectivo utilizando diferentes métodos de preparación. Si, por ejemplo, desea utilizarlo externamente contra la inflamación de la piel, añada 5 gotas de aceite de lavanda a 100 ml de agua. Nunca utilice el aceite en su forma pura. En el tratamiento del dolor (por ejemplo, cepas) es necesario aumentar la concentración de sustancias activas. En este caso, añadir unas 50 gotas de aceite a 50 ml de agua y masajear la mezcla en la piel en el punto doloroso.

Para heridas infectadas, el aceite de lavanda no debe mezclarse con agua, sino con alcohol. Para esta aplicación se recomienda disolver 60 ml de aceite de lavanda en 1 litro de alcohol al 80%. Esta mezcla debe entonces ser cuidadosamente goteada sobre la herida infectada. Para quemaduras, mezcle 100 ml de aceite de lavanda con ½ l de aceite de oliva y aplíquelo a la quemadura. Para la urticaria o la neurodermatitis se pueden aplicar 1-2 gotas de aceite puro de lavanda. Pero sólo localmente, para no irritar las zonas no afectadas de la piel. Para uso oral, debe asegurarse de que su aceite de lavanda es adecuado para el consumo. Si se indica explícitamente en la etiqueta, 1-2 gotas deben ser inofensivas. Luego puede agregarlo a una comida o jugo.

Aceite esencial de Lavanda para el pelo

El aceite esencial de lavanda ha demostrado ser eficaz en el tratamiento de la pérdida de pelo y ayuda al crecimiento del pelo. Como agente natural antiinflamatorio y antifúngico, el aceite de lavanda también ayuda a reducir la caspa y favorece la salud del cuero cabelludo. También mantiene tu cabello con buen olor!

Cómo usar el aceite de lavanda para el crecimiento del cabello:

  1. Añadir a su champú: Después de cada ducha, agregue 1 gota de aceite de lavanda a su champú para que actúe como un agente antibacteriano natural para mantener su cabello y cuero cabelludo limpios. También ayuda a promover la circulación sanguínea a los folículos pilosos, promoviendo el crecimiento del cabello.
  2. Aceite de crecimiento capilar para masajes: Mezcle 2-3 gotas de Aceite de Lavanda, Aceite Esencial de Cedro y Aceite de Tomillo en 1 cucharadita de Aceite de Emú y masajee el cuero cabelludo diariamente durante un mínimo de 3 meses. El Aceite de Emú contiene vitamina E y es excelente para promover el crecimiento del cabello en comparación con un medicamento para el tratamiento del cabello. Pontelo un día si un día no para obtener los mejores resultados.

¿Tiene efectos secundarios el aceite esencial de Lavanda?

Como todo, puede tener contraindicaciones o efectos secundarios, el aceite esencial de lavanda puede causar erupciones cutáneas y reacciones alérgicas en personas hipersensibles. Si se toma por vía oral durante un período de tiempo más largo, puede dañar el hígado y causar varios signos de intoxicación. Las señales de una sobredosis son una sensación de ardor en la boca, mareos, vómitos, dolor, calambres, coma y parálisis respiratoria. En este caso, debe consultar a un médico urgentemente.

¿Cómo se hace?

El aceite esencial de lavanda se obtiene principalmente por destilación de hidrógeno. Otros métodos de producción son la destilación por arrastre o la incorporación a otros aceites para extraer los principios activos del aceite de lavanda. La destilación de hidrógeno produce sólo 1 litro de aceite esencial de lavanda a partir de aproximadamente 120 kg de flores, lo que hace del aceite una materia prima muy valiosa.

Fabricación y producción

El aceite de lavanda también se puede producir por uno mismo. Sin embargo, la fabricación propia no es apta para uso terapéutico. Sólo el aceite obtenido por destilación es adecuado para este fin. La razón de ello es la concentración considerablemente mayor de ingredientes activos en el aceite esencial. El aceite esencial de lavanda casero es muy adecuado como aditivo para el baño o para su uso en la cocina. Para producir el aceite de lavanda tú mismo, primero es necesario secar las flores cosechadas en un lugar oscuro y fresco. A continuación, coloque las flores secas junto con un aceite comestible de alta calidad en un frasco para conservas y colóquelo en un lugar cálido y oscuro. Después de aproximadamente 1 mes el proceso ha terminado y puede separar las flores con un paño limpio. El aceite se coloca mejor en una botella de vidrio marrón y se almacena en un lugar fresco.

Almacenamiento

Guarde siempre el aceite de lavanda en un lugar oscuro, fresco y seco. Guarde siempre el aceite fuera del alcance de los niños pequeños. Si el aceite se solidifica cuando se almacena demasiado frío, esto no indica una pérdida de calidad, sino todo lo contrario. Los aceites de alta calidad y puros tienden a solidificarse en el frío. Si esto ocurriera, es suficiente calentar ligeramente el aceite para poder utilizarlo normalmente después.

¿Dónde comprar aceite esencial de lavanda? – Precios

Se puede comprar aceite esencial de lavanda en algunos herbolarios y tiendas especializadas en aromaterapia y por supuesto también se puede comprar en Amazon donde se pueden comprar aceites de alta calidad los cuales nosotros mismos hemos verificado. Al comprar aceite de lavanda, asegúrese de que no es una “fragancia” y que es un aceite terapéutico de alta calidad, libre de OGMs, 100% puro y natural.

Rebajas
Naissance Aceite Esencial de Lavanda n º 102-100ml - Vegano y no OGM
  • Aceite esencial de lavanda que proviene de Francia.
  • Aroma agradable y herbal con notas florales: calmante, relajante y equilibrante.
  • Ideal para usarlo en aromaterapia y para elaborar productos para el cuidado de la piel. Un ingrediente excelente para recetas cosméticas y combinaciones de aceites de masaje.

Última actualización el 2019-08-09

Antes de comprar el aceite de lavanda, primero debes pensar en el propósito del aceite. Si sólo desea utilizar el aceite como aire ambiental, también puede utilizar un aceite de lavanda de menor calidad.

Sin embargo, si el aceite de lavanda se utiliza para la aromaterapia de promoción de la salud y, en general, para fines médicos, uno debe dar importancia a una mayor calidad del aceite de lavanda. Se ofrece generalmente en las siguientes formas:

  • Aceites naturales, o que consistan en componentes naturales.
  • Aceites idénticos a los naturales.
  • Aceites químicamente producidos con olor a lavanda.
  • Aceites artificiales.

Comprar aceite esencial de lavanda para aromaterapia

Aceite Esencial Lavanda, Anjou Aceites Esenciales Aromaterapia 100% Natural Puro para Difusor/Humidificador/Masaje/Spa/Cuidado de la Piel y el Cabello 50 ML
  • 【Grado Terapéutico y 100% Puro】: Aceite Esencial Lavanda de Anjou sin parabenos añadidos, Examen GC para probar la pureza, amistoso para vegetarianos y veganos
  • 【Amplia Gama de Usos】: Use con un difusor, un ambientador, un vaporizador, o un humidificador para un mejor aire. Use cada aceite para aromaterapia, masaje, perfumes, relajación o limpieza
  • 【El Perfecto Set Perfumado de Regalo 】: Navidad, Cumpleaños, Aniversarios, Vacaciones, Día del Padre, Día de la Madre, Día de San Valentín, o como una manera de mostrar su agradecimiento a alguien especial

Última actualización el 2019-08-09

Sólo el aceite natural es realmente adecuado para fines terapéuticos. Pero comprar un aceite de lavanda de alta calidad para aromaterapia es mucho más difícil de lo que se piensa, porque a menudo se ofrecen falsificaciones, por lo que realmente debería comprar el aceite sólo a un proveedor en el que pueda confiar. El proceso de producción del aceite de lavanda natural tiene un precio más caro que el aceite producido químicamente. Por lo tanto, este aceite es mucho más caro. El hecho de que el proveedor sea un proveedor serio se puede ver normalmente por el hecho de que proporciona tanta información como es posible sobre el aceite de lavanda.

Dicho proveedor indica el grado de pureza del aceite (100%), el nombre del tipo de lavanda, la región de origen, el método de extracción, la altitud, la indicación de la parte vegetal utilizada, etc. Cuanta más información esté disponible, mayor será la calidad del aceite. Además, el aceite también debe contener instrucciones de seguridad, una fecha de caducidad y el número de lote.

Otros aceites que pueden interesarte:

Video sobre las propiedades y usos del aceite de lavanda

Aceite esencial de Lavanda – Propiedades y Usos
4.8 (96%) 15 voto[s]

Comparteme si te ha gustado!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *