Saltar al contenido
Aceites PRO

Aceite de Jojoba – Propiedades para tu piel y pelo

El  aceite de jojoba  es un ingrediente muy popular y efectivo en muchos productos cosméticos. Los indios ya utilizaban este aceite para el cuidado del cabello, pero también para el tratamiento de heridas. Fue descubierto por la industria cosmética cuando se prohibió el uso de esperma de ballena para proteger a los animales en la década de 1970. Desde entonces, el aceite de jojoba ha sido considerado como la base de todos los productos cosméticos. Sin embargo, su efecto total se despliega sólo con aceite de alta calidad (puro u orgánico). La tendencia a observar el contenido exacto de un producto cuando se compra no sólo se observa en el sector alimentario. También en cosmética, los consumidores prestan cada vez más atención a los ingredientes naturales de las preparaciones elegidas.

Composición del aceite de jojoba

De hecho, el aceite de jojoba no es un aceite en absoluto, sino una cera vegetal. Es la única cera líquida que se produce en la naturaleza que tiene un punto de fusión de 7 grados centígrados. La ventaja es que tiene una larga vida útil y no se vuelve rancio tan rápidamente en comparación con otros aceites. Una mirada más de cerca a su composición revela por qué es un aceite con fantásticas propiedades y beneficios para tu salud, pelo y piel.

Se compone de:

  • 70% de ácido gadoleico.
  • 15% de ácido erúcico.
  • 10% de ácido oleico.
  • 2% de ácido nervónico.
  • 1% de ácido palmítico.

¿De dónde se extrae?

El aceite de jojoba se extrae de las semillas de los frutos del arbusto de jojoba (Simmondsia chinensis). Se trata de un arbusto siempre verde, ricamente ramificado, cuya altura alcanza los dos metros. Crece principalmente en los desiertos y semidesiertos de México, California o el Desierto de Sonora en Arizona. El cultivo también se realiza en Argentina, Perú, Israel y Australia. La planta de jojoba es muy frugal y tiene raíces profundas, que pueden penetrar fácilmente en las aguas profundas. Esto también significa que la jojoba se cultiva incluso donde la agricultura convencional es imposible. El arbusto de la jojoba crece hasta los 200 años y se caracteriza por su robustez.

Por lo tanto, apenas se necesitan plaguicidas. Si las flores femeninas del arbusto son polinizadas por el viento o los insectos, se forman frutos en cápsulas. Después de unos tres a seis meses, la fruta está madura y se cosecha a mano o a máquina. Las semillas arrugadas, marrones o también las nueces que contiene se prensan. Proporcionan el valioso aceite y se asemejan a una aceituna en forma y tamaño. Cada nuez contiene aproximadamente 50% de aceite de jojoba.

Propiedades del aceite de jojoba

Se ha demostrado que el aceite de jojoba tiene propiedades curativas y preventivas. Contiene vitaminas B y E, provitamina A, minerales y simmondsina. La provitamina A, más conocida como betacaroteno, es necesaria para el sistema inmunológico, el desarrollo celular y el metabolismo. Ayuda a la piel y a las membranas mucosas a mantenerse saludables y proporciona una barrera contra la acumulación de bacterias. La vitamina E promueve la formación de colágeno en la piel y contribuye a una piel más firme (actúa sobre los radicales libres) y cicatrices más suaves. El proceso de envejecimiento de la piel se ralentiza. Los minerales contenidos tienen un efecto positivo en la formación de la sangre y el metabolismo.

El Simmondsin es tóxico. No se recomienda el consumo de semillas de jojoba. Se han realizado estudios con animales alimentados con estas semillas de la planta. Para algunos de los sujetos, esto fue fatídico. En otros animales, los órganos fueron dañados. Hace algún tiempo, los “productos adelgazantes naturales” a base de semillas de jojoba seguían circulando en algunas tiendas online. Ahora han sido prohibidos porque también se pueden producir daños en los seres humanos.

¿Para qué sirve? – 4 fantásticos usos

El aceite de jojoba es popular en cosmética porque proporciona un tratamiento de cuidado intensivo y es absorbido por la piel casi sin dejar ningún rastro. Eso significa que no queda ninguna película aceitosa. Debido a su neutralidad de olores, puede utilizarse de muchas maneras diferentes, por ejemplo en el cuidado del cabello y la piel. Tiene un gran efecto hidratante pero también antibacteriano. [1]

La tolerancia es extremadamente buena en todo tipo de pieles. Es interesante notar que los productos que contienen aceite de jojoba requieren menos conservantes. La razón de esto es que los microorganismos no pueden propagarse fácilmente en el aceite y el aceite contrarresta los gérmenes. Además del aspecto de prevención, también hay que mencionar el efecto curativo. A continuación vamos a hablar de los mejores usos del aceite de jojoba:

Aceite de jojoba para el pelo

Un primer uso de ejemplo es el cuidado del pelo. El efecto positivo sobre el cabello se conoce desde el siglo XVIII. El aceite de jojoba aporta brillo al cabello, nutre el cuero cabelludo, combate la picazón, reduce la caspa y previene las puntas abiertas. No pesa el cabello cubriéndolo. Más bien, envía moléculas a los folículos pilosos y los fortalece desde adentro. Tiene el mayor efecto cuando se amasa directamente en el cabello húmedo. Las zonas problemáticas, como las puntas del cabello, pueden ser tratadas con especial cuidado. Si sueles tener el pelo graso rápidamente, es mejor que no trate el cuero cabelludo con demasiada frecuencia, ya que de lo contrario el reengrasado se produciría aún más rápido. Sin embargo, el uso ocasional es beneficioso. No se recomienda añadir el aceite directamente a los productos actuales para el cuidado del cabello. El efecto sólo se deteriora como resultado.

Aceite de jojoba para la cara y la piel

Cuando se utiliza el aceite de jojoba para el cuidado facial, los ácidos grasos descritos anteriormente se utilizan para hacer la piel suave, flexible y resistente al mismo tiempo. La piel está óptimamente protegida y humectada. Debido a sus ácidos grasos alisa la piel y tiene una especie de efecto antienvejecimiento natural. Mezclado con sal marina, se obtiene un peeling natural. Después de un corto tiempo de exposición, se puede volver a retirar con agua tibia y un paño. El resultado es impresionante. La combinación del aceite de jojoba con aguacate o pepino, por ejemplo, crea una máscara facial calmante. En los meses más fríos del año, el aceite de jojoba en su forma pura protege contra el viento y el frío. Si no desea aplicar los productos químicos perfumados para proteger a sus hijos, puede cambiar al aceite de jojoba.

Aquellos que sufren de pieles impuras pueden ser aconsejados a utilizar el aceite de jojoba. Tiene un efecto antibacteriano, previniendo así la propagación de gérmenes. Sin resecar la piel al mismo tiempo que muchos productos para pieles impuras. Estos no cuidan adecuadamente la piel o tienen otros efectos secundarios.

Además del cabello y la cara, todo el cuerpo también puede beneficiarse de un tratamiento de jojoba. Tiene una buena distribución y es agradable de usar. Se absorbe muy rápidamente y también es adecuado para todo tipo de pieles. Las áreas de aplicación en el cuidado de la piel en general son muy diversas.

Si, por ejemplo, tiene callos en los pies, también debe usar aceite de jojoba aquí. Esto penetra el interior de la piel y ayuda a disolver la córnea.

El aceite de jojoba también es muy bien tolerado por las pieles sensibles. El uso regular regenera la piel escamosa y seca. Las alergias son extremadamente raras. También ofrece protección contra el viento, la intemperie y la radiación UV, ya que incluso tiene un factor de protección solar bajo (3 a 4). Por esta razón, a menudo constituye la base de los aceites o cremas solares.

Los que se cuidan regularmente con aceite de jojoba refuerzan la función protectora de la piel. Incluso un bronceado natural se puede mantener por más tiempo. En caso de quemaduras de sol, produce alivio y cuidado al mismo tiempo. La curación se acelera.

En general, el aceite de jojoba es bueno para heridas y cicatrices. Esto es tan cierto para quemaduras menores como para una cicatriz después de una operación como una cesárea. Sin embargo, no es adecuado para heridas abiertas. Se combina a menudo con manteca de karité para tratar la psoriasis, la neurodermatitis, etc. Las estrías se pueden prevenir con un masaje regular con aceite de jojoba. Si las estrías ya existen, la aplicación continua provoca un claro alivio.

Aceite de jojoba para masajes

Como aceite de masaje es particularmente adecuado por su alto componente de protección. Añadir un aceite más graso es común aquí. Dado que el aceite de jojoba es muy inodoro, también constituye la base de muchos aceites aromáticos y esenciales. Con 100 ml de aceite de jojoba son suficientes unas 18 gotas de un aceite esencial de alta calidad o una mezcla. El aceite de naranja y el aceite de lavanda tienen un efecto relajante. Si desea aplicar el aceite después del deporte, el aceite de romero y el aceite de lavanda son adecuados, por ejemplo.

Las manos o las yemas de los dedos secas y agrietadas son otro de los grandes usos del aceite de jojoba. Este problema se produce a menudo en la estación más fría del año, que también va acompañada del aire de la calefacción muy seco. No sólo las manos agrietadas se ven descuidadas, sino que la piel también es más susceptible a la inflamación o al eccema debido a la destrucción del manto ácido. Si la piel entra en contacto con frecuencia con productos de limpieza agresivos, desinfectantes o incluso productos químicos, también se ve afectada por la capa protectora. A partir del momento en que las finas grietas y el enrojecimiento están a punto de formarse o cuando se acumule la picazón, es el momento de actuar.

Aceite de jojoba para acné y las imperfecciones de la piel

Todavía se discute si el aceite de jojoba debe usarse para pieles muy grasas o con acné. Aunque tiene un efecto desinfectante y limpiador y no obstruye los poros, hay voces en contra de su uso. Algunos usuarios y estudios ([2]) han tenido experiencias positivas con granos y puntos negros. Otros dicen que el uso del aceite de jojoba ha fomentado más probablemente la formación de impurezas. En casos individuales, la tolerabilidad sólo puede comprobarse observando las reacciones de la piel. No se puede descartar que la mala calidad del aceite haya sido la causa de las malas experiencias. El aceite de jojoba se combina básicamente con el sebo de la piel y absorbe la humedad. De esta manera, su propia producción de sebo puede ser regulada y el sebo puede fluir de una manera regulada. El acné es un problema complejo. El uso del aceite de jojoba puede tener un efecto positivo en la apariencia de la piel. Sin embargo, hay que ser realista y no esperar milagros de la noche a la mañana. Como ocurre a menudo, el tiempo, la paciencia y una dieta saludable son las claves del éxito a largo plazo.

Comprar aceite de jojoba – ¿Qué debo tener en cuenta?

Por último, pero no por ello menos importante, nos gustaría decirle a qué debe prestar atención cuando vaya a comprar aceite de jojoba. El lugar donde compre su aceite de jojoba realmente no importa. Se puede comprar en farmacias, tiendas de alimentos naturales, herboristerias y sitios especializados como primor, carrefour o mercadona. pero también se puede comprar el aceite de jojoba online comprando en Amazon. La calidad es siempre decisiva y esta depende de la forma en la que se obtiene el aceite. Asegúrese siempre de elegir un aceite natural de primera presión que no haya sido mezclado con sustancias químicas ni calentado a altas temperaturas. Se reconoce por su color amarillo dorado y su sutil fragancia. Si el aceite parece ligero o incoloro, normalmente se trata de un aceite que ha sido prensado varias veces.

Rebajas
Naissance Aceite Vegetal de Jojoba Dorada n. º 233 – 500ml - Puro, natural, prensado en frío, vegano, sin hexano y no OGM - Humecta y equilibra la piel, hidrata el cabello y todo el cuerpo.
  • Aceite de jojoba dorada 100% puro, natural y prensado en frío.
  • Su aroma es sutil y su color amarillo claro.
  • Perfecto para pieles grasas, sensibles y combinadas. Su textura ligera ayuda a equilibrar la producción de sebo en la piel, dejándola hidratada naturalmente. Rico en ácidos grasos esenciales y vitamina E natural, ideal para hidratar la piel, el cabello, las manos, las uñas o para usarlo como aceite de masaje base o aceite de aromaterapia. Se puede mezclar con aceites esenciales para crear tus propias combinaciones.

Última actualización el 2019-03-20

Sin embargo, la calidad disminuye con cada nuevo prensado. Las propiedades y beneficios en la salud sólo existe si el aceite es realmente de primera clase. Como tiene una vida útil muy larga en comparación con otros aceites, sus ingredientes apenas se pierden, incluso si se almacena durante mucho tiempo. Se supone que el almacenamiento es correcto protegiéndolo de la luz directa del sol a un máximo de 25 grados centígrados.

Sobre el aceite de jojoba puro u orgánico

La ventaja del aceite de jojoba puro es que se puede utilizar de forma universal. En su forma pura como aceite biológico de prensado en frío, ayuda a que el cabello seco brille y se suavice, calma los cueros cabelludos enrojecidos y con picor, limpia y/o cuida la cara y protege contra el frío y el sol. Tiene un efecto antibacteriano sobre las impurezas de la piel y regula la producción de sebo ([3]). Suaviza, flexibiliza e hidrata el cuerpo. Alisa las cicatrices. Sirve de base para la cosmética natural casera y los aceites de masaje. Si el aceite de jojoba se mezcla con otros “ingredientes”, se crean otras formas de dosificación como aceites de cuidado, cremas, champús, curas para el cabello, lociones limpiadoras, jabones, cuidado de los labios y similares. Los productores de cosméticos tienen un amplio repertorio que ofrecer. Le aconsejamos que eche un vistazo crítico a los ingredientes exactos de los productos. Sólo porque dice aceite de jojoba en él no significa que necesite estar en las cantidades que se indican.

Otros aceites relacionados

Vídeo sobre para qué sirve el aceite de jojoba y sus beneficios

Referencias

[1]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5571488/
[2]. https://www.karger.com/Article/Abstract/338076
[3]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19134124

Aceite de Jojoba – Propiedades para tu piel y pelo
4.7 (94.44%) 18 votos

Comparteme si te ha gustado!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios (2)

Buena información!
Pero es ácido nervónico**, no nervioso

Responder

¡Hola! Se agradece el feedback.

Responder