Saltar al contenido
Aceites PRO

Aceite de Neem – Propiedades y Dosis

aceite de neem

El   aceite de neem   se extrae de las semillas obtenidas de los árboles de Neem. El nombre botánico de este árbol es Azadirachta indica. El árbol es una hoja ancha siempre verde que es autóctona de la India y áreas adyacentes. El árbol pertenece a la familia de la caoba y comúnmente alcanza entre 15 y 20 metros de altura.

Además de su uso como insecticida orgánico en aerosol, este aceite ha sido utilizado con fines medicinales y en la industria cosmética. El aceite de neem y el árbol del cual se deriva se llaman así del sánscrito, nimba.

Si estás buscando las mejores marcas de Aceite de Neem para comprar online y no tienes tiempo de acabar de leer todo el articulo, te recomendamos que hagas click en este enlace y te llevaremos directamente a la mejor selección que nuestros expertos en aceites ven como la mejor opción en calidad/precio.

¿Qué es el aceite de Neem?

El aceite de neem es un insecticida natural destilado de la esencia de las semillas del árbol de neem, que se encontró originalmente en los países orientales de la India y Birmania. Hoy en día, el árbol ha sido exportado a muchas otras partes del mundo (como Arabia Saudita, el Caribe, etc.) para facilitar el aumento de la producción del popular aceite.

Se está volviendo cada vez más popular como aplicación tópica (para la piel) e insecticida entre sus muchos otros usos.

Propiedades y Beneficios del aceite de Neem

Echemos un vistazo más de cerca a algunos de las propiedades y beneficios que contiene el aceite de Neem y por qué la gente se está entusiasmando con este producto químico.

Primero, ¿has oído hablar de los antioxidantes?

Se ha descubierto que dentro de las propiedades del aceite de neem existen propiedades antioxidantes capaces de reducir los radicales libres, lo que ayuda a prevenir enfermedades.

¿Necesitas más?

Contiene más de 100 compuestos biológicamente activos y su capacidad única para tratar una amplia gama de problemas de salud. Sin entrar en demasiada ciencia confusa, a continuación os dejamos una lista rápida que resume la mayoría de los beneficios que encontramos interesantes en nuestra investigación:

  • Reduce los radicales libres que pueden causar enfermedades.
  • Matar insectos invasores como áfidos, ácaros, etc.
  • Previene el desarrollo y la progresión del cáncer.
  • Facilita el proceso de cicatrización de heridas.
  • Ayuda con el tratamiento de la diabetes.
  • Combate virus, bacterias y hongos patógenos.

Como puedes ver, hay mucho que hacer con el aceite de neem.

Incluso el propio árbol de neem está siendo utilizado en los esfuerzos de reforestación para detener la expansión del desierto del Sahara. El árbol es extremadamente resistente, lo que le permite crecer en suelos propensos a la sequía.

Aceite de Neem como insecticida

El aceite de neem es un potente insecticida pero no mata a los insectos envenenándolos. En su lugar, varios ingredientes activos llamados limonoides repelen a los insectos mientras que también interrumpen su crecimiento y reproducción. La azadiractina es el más potente de estos limonoides, así que búsquelo en la lista de ingredientes cuando compre un pesticida a base de neem.

Cómo funciona:

La azadiractina es químicamente similar a las hormonas de los insectos y su ingestión puede afectar a la metamorfosis al impedir que la larva y la pupa maduren o al impedir que los adultos se reproduzcan.

Además, el aceite de neem mata a los insectos de cuerpo blando cuando se rocía directamente sobre ellos. El recubrimiento hace que se asfixien al impedir la respiración de la misma manera que lo hace el jabón insecticida.

potente insecticida para plantas

El Neem funciona bien para pulgones, ácaros, cochinillas, moscas blancas, escamas, escarabajos, saltamontes, minadores de hojas, chinches, orugas y otros insectos masticadores. También es eficaz para eliminar hongos y hongos como la pudrición de las raíces, el moho con hollín y el mildiú polvoriento, probablemente debido a sus propiedades antibacterianas.

Curiosidad: Lo mejor del aceite de neem es que muchas plantas lo absorben a través de sus raíces cuando se aplica en el suelo. Las raíces entregan el neem a los tallos y hojas, así que cuando un insecto harinoso hambriento muerde una hoja, se llena la boca del mortal neem. Este efecto sistémico varía de planta a planta y no es necesariamente efectivo en todos los insectos, pero es una de las razones por las que el neem es una herramienta tan poderosa para combatir las plagas de los jardines y los cultivos comerciales.

Cómo usar el aceite de Neem

Seguro que siempre te has preguntado como se usa el aceite de Neem ya sea en forma de insecticida o para uso tópico. Te lo contamos todo aquí:

El aceite de neem se aplica más a menudo en forma de aerosol. Típicamente usted necesitará mezclar de dos a cuatro cucharadas del concentrado de aceite de neem con 3L de agua, de todas maneras, revise las instrucciones en la botella.

Puede matar algunas plantas, especialmente si son jóvenes y si el aceite se aplica en exceso. Pruebe un área pequeña de la planta y espere 24 horas antes de aplicarla por todas partes. Aplique el neem por la noche para las plantas de exterior y fuera de la luz solar directa para las plantas de interior para evitar la quema de hojas. Rocíe todas las superficies de las hojas, incluyendo las caras inferiores. Vuelva a aplicar cada siete a 14 días según sea necesario.

Jabón tópico y productos para el cuidado de la piel

Muchos minoristas venden jabones, aceites para el cuidado de la piel infundidos con neem, y lociones con aceite de neem para asegurar los beneficios del aceite de neem para el cuidado de la piel.

Investigaciones del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad de Ciencias y Tecnología Kwame Nkrumah (KNUST) revelan que el aceite de neem es abundante en triglicéridos, calcio, vitamina E y ácidos grasos esenciales, que funcionan rejuvenecen la piel de las siguientes maneras:

  • Estimular la producción de colágeno (alisa las arrugas).
  • Aclarar el acné.
  • Hidrata la piel.
  • Reducir el eccema.
  • Por ejemplo, un producto popular hecho en Italia, “Holoil”, que es una mezcla de extracto de flor de Hypericum y aceite de neem, está siendo usado para tratar trastornos de la piel relacionados con la quimioterapia y la diabetes.

propiedades y beneficios

Aceite de Neem para las plantas

Los pesticidas e insecticidas químicos pueden filtrarse al medio ambiente y causar daños. A diferencia de sus equivalentes sintéticos, el aceite de neem no es tóxico y se degrada naturalmente en el medio ambiente y no causa daño a los animales, aves, peces y otra vida silvestre.

El aceite de neem, y en particular su compuesto activo, la azadiractina, puede matar a los insectos en diferentes etapas, desde el huevo y las larvas hasta el adulto adulto, al interrumpir sus ciclos reproductivos. Trabaja eficientemente contra más de cien insectos diferentes como áfidos, ácaros, moscas blancas, escarabajos, hormigas, minadores de hojas, orugas y más. También es interesante que el aceite de neem sólo afecta a los insectos que chupan o mastican y no daña a los insectos benéficos como las lombrices de tierra, las mariquitas y las abejas.

Cómo usar el aceite de Neem para las plantas

Aceite de neem en aerosol insecticida: En una botella de 16 oz. llena de agua destilada tibia, agregue primero 1/2 cucharada de jabón de Castilla puro (no use detergentes; el jabón de Castilla se encuentra fácilmente en tiendas de alimentos naturales u online y se necesita para disolver el aceite) y 1/2 cucharadita de aceite de neem prensado en frío (un poco es suficiente para alcanzar el máximo de la dosis), ya que tiene un alto nivel de azadirachtina. Agitar para disolver. Rocíe una vez a la semana para obtener mejores resultados. Para mejorar aún más su insecticida, añada 10 gotas de aceite esencial de citronela, un repelente de insectos totalmente natural, que también hará que su jardín tenga un gran olor.

Nota: A diferencia de los aerosoles químicos que pueden tener efectos inmediatos pero tóxicos, el aceite de neem no funcionará de la noche a la mañana y tardará unos días en mostrar resultados. Ten paciencia y los resultados se notarán!

Contraindicaciones

En general, el aceite de neem es seguro alrededor de los seres humanos y los niños, siempre y cuando no lo ingieras por lo que no tiene contraindicaciones ni efectos secundarios graves. Si se ingiere, puede provocar vómitos y somnolencia.

La dosis apropiada de neem se basa en la salud, edad y condición médica de la persona. Es aconsejable consultar a su médico antes de usar el aceite de neem, especialmente en el caso de niños y mujeres embarazadas. Aunque no hay efectos secundarios comprobados, siempre es mejor hacer una prueba de parche antes de aplicar el aceite de neem en la cara o el cuerpo. Es importante leer las etiquetas y las instrucciones antes de usar productos a base de aceite de neem. Si se consume con fines médicos, es mejor que hable con su médico sobre los posibles riesgos y beneficios.

El aceite de semilla de neem puede ser ligeramente tóxico para los peces y los animales submarinos. Como recordatorio, contiene principalmente glicéridos y ácidos grasos. Estos son los mismos elementos del aceite de calidad alimentaria.

¿Es toxico?

El Neem no es tóxico para los seres humanos y la vida silvestre, incluyendo la mayoría de los insectos beneficiosos como las abejas y las mariquitas que no se alimentan de hojas. (Tenga cuidado con las orugas beneficiosas.) Es seguro usarlas en interiores, exteriores y en la comida (sólo asegúrese de lavar todo bien). Se puede utilizar de forma segura cerca de las mascotas siempre y cuando no ingieran el aceite directamente.

¿Dónde comprar aceite de Neem?

Se puede comprar aceite de Neem en tiendas especializadas en jardinería y en tiendas online como por ejemplo, en Amazon donde la calidad está certificada por nuestros expertos. Hemos realizado una clasificación de lo que consideramos los mejores aceites de Neem que se pueden encontrar en las diferentes tiendas online españolas.

Esta es nuestra lista de recomendados donde hay aceite de neem de 1 litro basándonos en su relación calidad/precio:

Última actualización el 2018-11-20

Otros aceites interesantes

Video para preparar de forma correcta el aceite de Neem

¿Qué es un árbol de Neem?

El árbol de neem es nativo del subcontinente indio, incluyendo la India actual, Pakistán, Bangladesh, Sri Lanka, Nepal y las Maldivas. Es una planta siempre verde tolerante a la sequía que puede alcanzar una altura de 66 pies. Ante la grave sequía, los árboles dejarán caer sus hojas. Sobreviven en condiciones secas a través de sus raíces, que buscan fuentes de agua bajo tierra. Los árboles de Neem crecen mejor en áreas con temperaturas anuales entre 70⁰F y 90⁰F. Pueden tolerar temperaturas más altas. Las bajas temperaturas de 39⁰F matarán a los árboles.

Las flores son blancas y están dispuestas en panículas. Los árboles de Neem son autopolinizadores porque tanto las flores masculinas como las femeninas existen en el mismo árbol. El fruto resultante es ovalado y de color blanco amarillento. Cada fruto contiene de dos a tres semillas.

Referencias

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4791507/

National Pesticide Information Center

verifyserptrade
Aceite de Neem – Propiedades y Dosis
4.9 (98.57%) 14 votos

Comparteme si te ha gustado!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *