Saltar al contenido
Aceites PRO

Aceite de Onagra – Propiedades y cómo tomar

todo sobre las propiedades y beneficios del aceite de onagra

La onagra (Oenothera biennis) es una planta comestible con multitud de propiedades y muchísimos beneficios que veremos más adelante, aunque desde el punto de vista medicinal lo más interesante son las semillas de sus flores, de las que, mediante un proceso de extrusión en frío, se consigue extraer el aceite de onagra.

¿Qué es y de donde viene el Aceite de Onagra?

La planta onagra es nativa de Norteamérica y a lo largo de los siglos ha sido utilizada por tribus nativas de estos territorios debido a sus excelentes propiedades beneficiosas y curativas.
Es rico y compuesto en ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico, Omega-6 y el ácido gamma-linolénico; además, de ser una fuente de vitamina C.

La onagra es conocida como la planta para mujeres, ya que la gran mayoría de sus beneficios se utilizan para aliviar los síntomas menstruales o de la temida menopausia. Pero también se utiliza para problemas de la piel, como la dermatitis, el eccema o el acné.

Si buscas las mejores marcas que fabrican aceite de Onagra para comprar online puedes hacer click aquí y te llevaré a un listado de este aceite que hemos preparado para ti de los mejores aceites de onagra que hemos preparado especialmente para ti y que hemos analizado nosotros mismos desde ACEITES.PRO

Las perlas con aceite de onagra ayudan a aliviar los síntomas del ciclo menstrual o regla, como sintomas los cuales son irritabilidad, depresión, sensación de hinchazón, dolores de cabeza y otros síntomas premenstruales. A continuación vamos a hablar en profundidad y vamos a resolver tus dudas sobre este aceite:

  • ¿Para qué sirve el aceite de onagra?
  • ¿Que propiedades tiene el aceite de onagra? 
  • ¿Es cierto que se le atribuyen propiedades antiinflamatorias?

Todas sus increíbles propiedades

Las cápsulas de aceite de onagra regulan el equilibrio hormonal

  • Alivio del síndrome premenstrual y de los síntomas de la menopausia: Debido a su alto contenido de ácidos grasos esenciales, las mujeres de todo el mundo toman aceite de onagra para aliviar sus síntomas del síndrome premenstrual. Está demostrado que Omega-6 LA y GLA ayudan a mantener el equilibrio hormonal del cuerpo. Muchas mujeres padecen sensibilidad en los pechos, hinchazón, retención de agua, acné, depresión, irritabilidad, pensamientos confusos y algunos dolores de cabeza en la fase premenstrual. Según varios estudios, estas molestias pueden disminuir considerablemente después de haber tomado cápsulas con aceite de onagra.
  • Regulación del síndrome de ovario poliquístico: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es probablemente uno de los síndromes más comunes y complicados – es un trastorno endocrino en mujeres en edad fértil. El SOP puede afectar a la fertilidad y puede tener consecuencias graves en la salud, especialmente si es tratado adecuadamente. Los síntomas del SOP pueden ser: ciclo menstrual irregular, sangrado menstrual excesivo y quistes ováricos.
    Tomar ácidos grasos esenciales contenidos en el aceite de onagra puede crear un ambiente saludable para quedarse embarazada, ayudar a la perdida de peso y equilibrar los niveles hormonales del organismo. El aceite de onagra favorece la producción de moco cervical y favorece los procesos metabólicos. Se recomienda una dosis de 1.5 mg, comenzando con el primer día del ciclo menstrual y terminando con la ovulación.

Mejora las contracciones

El Omega-6 que se encuentra en el aceite de onagra es necesario para la producción y síntesis de la prostaglandina. Las prostaglandinas no son hormonas, sino sustancias mensajeras que se producen en muchas partes diferentes del cuerpo y actúan sobre las células locales. Controlan la regulación de nuestras hormonas y el crecimiento celular. La insuficiencia de prostaglandinas aumenta el riesgo de coágulos sanguíneos, inflamación, hipertensión, irritación del tracto digestivo, debilidad de las defensas inmunitarias, infertilidad, cáncer y aumento de peso.

Las mujeres pueden tomar aceite de onagra para preparar el cuello uterino antes del parto. En las últimas semanas antes del nacimiento, la madre puede tomar cápsulas con aceite de onagra para madurar el cuello uterino. Las matronas han usando este aceite durante siglos durante los últimos 3 meses del embarazo.

Mejora la fertilidad

La tasa de infertilidad sigue aumentando en todo el mundo. Se ha demostrado que el ambiente tóxico del mundo moderno interfiere con funciones importantes como la fertilidad, el embarazo y el parto. Gracias al aceite de onagra podemos potenciar nuestra fertilidad.

Aceite de onagra para evitar la caída del cabello

Tanto los hombres como las mujeres sufren de pérdida de cabello y a veces se puede prevenir con una nutrición adecuada y un poco de suplementación en la dieta. Las hormonas son muy importantes en muchas funciones corporales tanto en hombres como en mujeres. También juegan un papel importante cuando hablamos de la salud del cabello.

La pérdida hormonal del cabello en los hombres se debe a la sensibilidad de sus folículos pilosos a la hormona DHT (5α-Dihydrotestosterone). La DHT es una hormona sexual masculina que hace que los folículos pilosos se retraigan, lo que resulta en una vida más corta y una menor producción de cabello. Cuando un cabello se cae, un nuevo cabello generalmente crece en el mismo folículo, pero con un nivel alto de DHT, la producción de cabello se ve mermada. La pérdida de cabello en el hombre (también conocida como alopecia androgenética masculina) comienza con ciertas entradas hasta que se expande por todo el cuero cabelludo.

La pérdida de cabello en la mujer (alopecia androgenética de la mujer) se puede reconocer por un estrechamiento excesivo del cabello. La pérdida de cabello en la mujer suele ser causada por un estrés en exceso, el desequilibrio hormonal o alguna enfermedad relacionada con la tiroides. El ácido gammalinolénico que se encuentra en las cápsulas de aceite de onagra puede ser utilizado de forma eficaz en la lucha contra la caída del cabello. Tome 5 gramos dos veces al día y verá los primeros resultados después de seis a ocho semanas.

También puede probar a masajear el cuero cabelludo con aceite de onagra o añadir unas gotas de aceite a su champú. En un estudio realizado en la Universidad de Maryland, 86 participantes se masajearon su cuero cabelludo con aceites esenciales todos los días durante siete meses. Los que se estuvieron masajeandose con aceite diariamente vieron un aumento significativo del crecimiento de pelos al final del estudio. Además del aceite de onagra, otros aceites esenciales como el aceite esencial de lavanda también se pueden utilizar como remedios para la caída del cabello.

Aceite de onagra para la piel

El aceite de onagra ha demostrado ser un tratamiento útil para personas con enfermedades de la piel como el eccema, la psoriasis y la dermatitis atópica. Algunos estudios publicados en el International Journal of Cosmetic Science han demostrado que puede incluso ayudar con los cambios estructurales y funcionales de la piel que guardan relación con la edad, como el enrojecimiento, la firmeza de la piel o la flacidez.

  • El eccema generalmente es causado por reacciones alérgicas a algunos alimentos, químicos u otras sustancias tales como perfume o jabón – áreas de la piel secas, rojas y con picor donde aparecen ampollas o grietas. Las investigaciones han demostrado que las personas con eccema no tienen la capacidad habitual de metabolizar los ácidos grasos, lo que resulta en un déficit de ácido gamma-linolénico. El GLA es un ácido graso Omega-6 que el cuerpo puede convertir en sustancias que ayudan reducen la inflamación y el crecimiento celular gracias a conseguir un equilibrio entre el Omega-3 y el Omega-6. Los estudios han demostrado que el aceite de onagra tiene mejoras notables en los síntomas como el eccema, la picazón y el edema.
  • La psoriasis ocurre cuando las células de la piel se reproducen demasiado rápido. Esto hace que aparezcan manchas debajo de la piel. Las placas psoriásicas están llenas de inflamación y producción excesiva de piel. La psoriasis es causada por cambios hormonales, mala nutrición y dificultad para digerir las proteínas. Dado que los ácidos grasos esenciales del aceite de onagra pueden ayudar al equilibrio hormonal y mejorar la digestión.
    Su capacidad para curar la psoriasis de forma natural es otro efecto positivo del aceite de onagra.
  • La dermatitis atópica es una enfermedad crónica de la piel que suele aparecer en la infancia. La enfermedad comienza con un trastorno metabólico de los ácidos grasos esenciales. En un estudio publicado se investigó el efecto de 5 gramos de aceite de onagra en pacientes con esta enfermedad de la piel. En el 96% (!) de los pacientes, se habían producido mejoras notables después de cinco meses, y además, este tratamiento es totalmente seguro y eficaz.

8 Beneficios del aceite de onagra para tu salud

Los 8 beneficios para la salud que caracterizan al aceite de onagra y que experimentarás tu mismo/a al usar este magnifico aceite en tu día a día.

  • Ajusta el lagrimeo y la salivación.
  • Regula la piel grasa.
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Previene la formación de sustancias inflamatorias.
  • Inhibe la formación de coágulos de sangre y evitar una trombosis.
  • Es un buen aliado para proteger el estómago y ayudar a la digestión.
  • Es un vasodilatador, y es útil en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares.
  • Previene la aparición de alergias.

¿Cómo tomar Aceite de Onagra?

Se puede tomar el aceite de onagra de forma oral de varias maneras:

  • En forma líquida como ingrediente en alimentos.
  • Por medio de cápsulas como complemento alimenticio.

Desde ACEITES.PRO el consejo que damos es que la mejor manera de tomar el aceite de onagra es con agua o con un zumo (aunque esta opción solo la recomendamos si no estas en definición o perdida de peso).

Dosis

Para la dosis en cápsulas, por favor debería consultar la información del envase. Las dosis habituales según el tratamiento para tomar aceite de onagra son:

  • Para tratamientos de acné: 1-4 cápsulas, 2 veces al día, duración total de la aplicación: 12 semanas
  • Artritis reumatoide: 20 – 30 ml de ingesta diaria de aceite de onagra. El tratamiento debe durar al menos 3 meses hasta un máximo de un año.
  • Reducción de peso: de 3 a 5 gramos diarios, junto con una comida.
  • Problemas de piel: Aplicar dos veces al día durante 16 semanas. Una ingesta adicional de cápsulas o aceite puede acelerar el proceso de curación.

El aceite de onagra es apropiado para tomarlo por vía oral y también para uso externo. La dosificación en la aplicación debe adaptarse siempre a la dolencia correspondiente y al grado de severidad asociado y seguir las instrucciones de un médico.

Dado que este aceite es un remedio natural, también tiene un efecto diferente en el cuerpo que, por ejemplo, los medicamentos producidos en las farmacéuticas. Los remedios naturales no sólo tienen efectos sobre un síntoma especial, sino que también regulan procesos del organismo. Incluso después de que los síntomas hayan disminuido, el aceite de onagra se debe tomar aún más.

El aceite de onagra puede ser combinado con aceite de pescado, que también se encuentra en forma de suplementos de omega-3, para obtener mejores resultados consiguiendo así un perfecto equilibrio entre los ácidos grasos Omega3 y 6.

como tomar aceite de onagra

Los diferentes usos del Aceite de Onagra

El aceite de onagra no sólo se ha hecho un nombre en los últimos años, sino que también se ha convertido en un componente permanente para una amplia variedad de usos. Ahora nos gustaría informarle más sobre algunos de los campos más importantes.

Aceite de onagra con fines terapéuticos

El aceite de onagra se utiliza puro y en combinación con otros medicamentos con fines terapéuticos. Aquí, los médicos escolares y los naturópatas hacen igual uso de las propiedades positivas de la onagra. A estos efectos, el origen y la transformación del aceite de la onagra común son especialmente importantes. Esto debe provenir preferiblemente de un cultivo sostenible, que evite completamente el uso de pesticidas o lo mantenga lo más bajo posible. Esto evita que las personas que ya tienen una enfermedad se contaminen con otras sustancias químicas. Además, para estos fines se prefiere un aceite de onagra prensado en frío. Si se utilizan procesos en los que el calor desempeña un papel importante, es mucho más probable que algunos de los componentes valiosos no sobrevivan intactos a este proceso.

Aceite de onagra en cosmética

La combinación de valiosos ingredientes tampoco ha quedado sin descubrir en la industria cosmética. El aceite de onagra es el preferido especialmente para las cremas y otros productos para el cuidado de la piel seca. Esto hace que sea más fácil para las personas con alergias, neurodermatitis o acné encontrar un producto para el cuidado de la piel que no suponga una carga adicional para la piel. Sin embargo, el factor decisivo para los productos cosméticos es la proporción de aceite de onagra y los demás ingredientes. Estos también deben promover una apariencia saludable de la piel y no deben dar lugar a resultados contrarios.

Aceite de onagra en la cocina

Al igual que otros aceites como el aceite de girasol o el aceite de semilla de uva, el aceite de onagra también se puede utilizar para cocinar. Tenga en cuenta, sin embargo, que este aceite no debe calentarse. El aceite de onagra se puede utilizar sin duda en pequeñas cantidades para preparar platos fríos como aderezos para ensaladas o carpaccio. Si tú mismo cultivas la Onagra, también puede comer las plantas y flores o usarlas para fines decorativos en su plato.

Aceite de onagra en medicina veterinaria

Los veterinarios se enfrentan cada vez más a pacientes animales que sufren de alergias u otras enfermedades de la piel. El aceite de onagra se añade al alimento o se aplica puro sobre la piel. Promete alivio incluso en casos de picor severo debido a la infestación de parásitos. Alivia a los animales y también ayuda a la piel a sanar más rápidamente. Esto también se aplica al crecimiento más rápido del vello en las áreas de piel afectadas.

todas las propiedades del aceite onagra

Contraindicaciones

Como aceite natural que es, los efectos secundarios del aceite de onagra están muy limitados. Si se toma por vía oral, puede causar dolor de estómago o diarrea. Si nota estos efectos secundarios repetidamente, debe abstenerse de tomarlos por el momento y consultar a un médico.

También se recomienda precaución si ya has conocido alergias a ciertas plantas. Hacer un pequeño test de alergia puede proporcionarte algo concluyente. Dado que algunos de los ingredientes tienen propiedades antihipertensivas, todas las personas que ya tienen presión arterial baja deben consultar a su médico. Lo mismo se aplica a las mujeres embarazadas o a las personas con enfermedades crónicas que dependen de la medicación. El médico que te lleva el tratamiento puede ayudar a excluir posibles interacciones.

Precauciones y advertencias especiales

  • Personas en fase de embarazo: Tomar aceite de onagra puede ser inseguro durante el embarazo. Podría aumentar la probabilidad de tener complicaciones durante el embarazo. No lo use si está embarazada.
  • Personas en fase de lactancia: Es bastante posible seguro tomar aceite de onagra durante la lactancia, pero es mejor consultar primero con su médico.
  • Trastornos hemorrágicos: Existe la preocupación de que podría aumentar la posibilidad de hematomas y hemorragias. No lo use si tiene un trastorno hemorrágico.
  • Epilepsia u otro trastorno convulsivo: Existe la preocupación de que tomar este aceite podría hacer que las convulsiones sean más probables en algunas personas. Si tiene antecedentes de convulsiones, evite usarla.
  • Esquizofrenia: Se han reportado convulsiones en personas con esquizofrenia tratadas con fenotiazina, GLA (un químico que se encuentra en el aceite de onagra) y vitamina E. Consulte con su médico antes de comenzar a tomarlo.
  • Cirugía: Este aceite podría aumentar la posibilidad de sangrado durante o después de la cirugía. Deje de usarlo por lo menos 2 semanas antes de una operación que requiera cirugía.

Información Nutricional

Valor energético723,80
Proteinas18,00
Hidratos de Carbono7,10
Grasas70,60
Ácido Palmítico4,0-8,0%
Ácido Esteárico0,5- 3,0%
Ácido Oleico6,5- 15%
Ácido Linoléico (Ω6)66,0- 76,0%
Ácido Gamma Linoléico (Ω6)8,0- 12,0%

¿El aceite de onagra realmente engorda?

El aceite de onagra no engorda. Primero, no es un aceite para cocinar si no que se trata de un aceite esencial para usos medicinales.

Suena como si el cambio en su apariencia pudiera deberse al aumento de peso, ya que las mujeres a menudo aumentan de peso alrededor de sus estómagos y en sus senos. ¿Se ha pesado recientemente?

Si ha engordado un poco, me temo que son sus hábitos alimenticios y su estilo de vida los culpables, no el aceite de onagra. No se dice cuándo fue la última menstruación, pero es importante, como si la esterilización fuera un método anticonceptivo muy eficaz, no es 100% eficaz, y los embarazos ocurren muy ocasionalmente en mujeres que han sido esterilizadas. Por lo tanto, si su período es tarde, o si se le ha pasado uno por alto, entonces hágase una prueba de embarazo tan pronto como sea posible. Pero si sus períodos son normales, y quiere recuperar su figura de antes, no hay necesidad de dejar de tomar este aceite, si lo ha encontrado útil para la sensibilidad mamaria pre-menstrual. En lugar de eso, siga una dieta saludable y haga un esfuerzo real por hacer más ejercicio.

¿Por qué no te beneficias tú mismo de los poderes de esta superplanta?

¿Dónde comprar Aceite de Onagra?

Puedes comprar aceite de onagra en herboristerías, tiendas especializadas y parafarmacias lo ofrecen. Ahora bien, si quieres realizar tu compra online, tu mejor opción y la más aconsejable es Amazon, donde hemos realizado para ti una cuidadosa selección de los mejores aceites de onagra y de aceites de onagra orgánicos, entre otros productos. Ten en cuenta de contar la comodidad de que te envíen tu pedido a casa en menos de 24 horas con envío rápido.

El aceite de onagra está disponible para comprar como aceite vegetal prensado en frío en frascos o cápsulas. Este aceite una vez embotellado es naturalmente algo turbio. Esto no es un indicio de mala calidad. Sin embargo, se deteriora rápidamente bajo la influencia del oxígeno. Por esta razón, le recomendamos que compre envases más pequeños. Esto es un poco más caro, pero se reduce el riesgo de que se estropee el tan preciado aceite de onagra.

Otros artículos

Vídeo sobre las propiedades del aceite de onagra

Referencias

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22139538

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18453897

The effect of oral evening primrose oil on menopausal hot flashes: a randomized clinical trial

Revisión de la eficacia del aceite de onagra

Comparteme si te ha gustado!

Juan García
Latest posts by Juan García (see all)

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *