Saltar al contenido
Aceites PRO

Aceite de Sésamo – Cómo tomar, Usos y propiedades

articulo sobre el aceite de sésamo/ajonjoli

El aceite de sésamo o aceite de ajonjolí es un aceite vegetal típico de las culturas asiáticas. Es un aceite muy popular en diversos platos, especialmente entre los platos asiáticos. También ofrece una buena alternativa a los productos farmacéuticos para los problemas de salud.

El aceite de sésamo puede ser una buena ayuda para los dolores de cabeza y el estrés, por ejemplo, pero también puede ayudar con la depresión y los trastornos del sueño. Además, es una fuente de juventud para la piel y el cabello y les proporciona importantes vitaminas y nutrientes. Pero también en la cocina no debes prescindir de este delicioso y saludable aceite, ya que le da a los platos un sabor muy especial. Su patrón de ácidos grasos es bastante equilibrado, puedes consumir este aceite como un suplemento saludable en las dietas.

La planta de sésamo

La planta de sésamo es una planta anual herbácea que suele crecer hasta 1,20 metros de altura, raramente hasta 1,80 metros. Los tallos de la planta son peludos y a menudo están cubiertos de glándulas. La planta en sí está dominada por el verde y las flores blancas o rosas apenas se notan.

  • Aceite de sésamo blanco: Tiene un color amarillo claro natural y se utiliza principalmente para freír y cocer al vapor los alimentos.
  • Aceite de sésamo negro: Obtiene su color del tostado de las semillas de sésamo antes de ser prensadas. El tostado hace que el aceite de sésamo sea más aromático y le da un sabor ligeramente a nuez. También tiene una agradable e intensa fragancia. Por esta razón se utiliza principalmente en ensaladas o en vegetales crudos, ya que refina aún más el sabor.

Extracción y producción

El aceite de ajonjolí está dentro de las semillas de la planta de ajonjolí, que crece de un metro a un metro y medio de altura y es originaria de la India y África. Hoy en día se cultiva en numerosos países cálidos, predominantemente asiáticos y africanos. Además, el aceite de sésamo es un excelente producto para el cuidado de la piel y se utiliza en una gran variedad de aceites corporales y aceites de masaje, así como uso en cosméticos.

Las semillas de sésamo se suelen cosechar a mano y una tonelada de semillas de sésamo produce unos 300 litros de aceite de sésamo.

Increíbles propiedades del aceite de sésamo

En el aceite de sésamo predominan las grasas insaturadas de ácido linoleico, exactamente en una proporción del 44 por ciento, y ácido oleico al 42 por ciento. Además, el aceite de sésamo es rico en minerales y oligoelementos y es un componente esencial de la cocina oriental.

El aceite de sésamo es perfecto para aliñar tus ensaladas, así como para cocinar y hornear, ya que es especialmente resistente al calor. Además, se puede almacenar durante mucho tiempo, ya que su contenido natural y sus sustancias activas permanecen estables y eficaces durante mucho tiempo. Además, se dice que el aceite de sésamo tiene propiedades curativas. Su composición especial de ácidos grasos esenciales tiene los siguientes efectos:

  • Tiene un efecto positivo en la coagulación de la sangre y en los niveles de colesterol. [1]
  • Fortalece la actividad cardíaca.
  • Fortalece los dientes y los huesos.
  • Ayuda a prevenir la osteoporosis.

El lignano sesamolina que contiene el aceite de ajonjolí también tienen propiedades antioxidantes y previenen el cáncer. Además, los ingredientes de alta calidad estimulan el crecimiento celular y reducen el riesgo de arteriosclerosis. [2]

las magnificas propiedades que contiene el aceite de sesamo

Usos del aceite de sésamo

Aceite de sésamo y Ayurveda

La vitamina E y los antioxidantes del aceite de sésamo tienen un efecto positivo en las células de todo el organismo. Si el aceite de sésamo se utiliza para masajes, las células de la piel permanecen con más vitalidad más tiempo y envejecen más lentamente.

Debido a la composición beneficiosa de varios ingredientes contenidos en este aceite, el aceite de sésamo es importante en el Ayurveda. Además de su utilidad en masajes, el aceite de sésamo también se utiliza para desintoxicar el cuerpo. El Ayurveda es un arte de sanación tradicional de la India, que es una de las cuatro escrituras sagradas del hinduismo. Combina diferentes áreas y aspectos de la salud física y mental. Para ello son fundamentales:

  • Masajes.
  • Técnicas de limpieza.
  • Medicina herbal y nutrición.
  • Yoga espiritual.

El aceite de sésamo se utiliza en varias áreas gracias a sus ingredientes activos de cuidado y curación. Así que se añade a los cosméticos y cremas como ingrediente adicional, puede actuar como un masaje o aceite comestible.

El aceite de sésamo en la frente alivia el estrés y los dolores de cabeza

En la fundición de aceite ayurvédico para la frente, también llamado Shirodhara, el aceite de ajonjolí se mezcla con hierbas y luego se calienta. La mezcla fluye en chorro continuo desde una altura de unos diez centímetros sobre la frente del paciente. Este tratamiento a menudo se combina con un masaje en varias partes de la cabeza. El tratamiento consiste en relajar, ayudarte a combatir el estrés y apaciguar los nervios.

Otros campos de uso son:

  • Dolor de cabeza crónico.
  • Parálisis.
  • Depresiones.
  • Trastornos del sueño.

Las formulaciones que se utilizarán contienen conocimientos probados de Ayurveda y tienen hasta 2.000 años de antigüedad.

Aceite de sésamo para la piel – Propiedades cosméticas

El aceite de sésamo contiene ácido linoleico, que ayuda a regenerar las capas superiores de la piel. Esta es la razón por la que el aceite de sésamo es tan valioso para el cuidado de la piel. Va muy bien para las arrugas también.

El increíble aceite de sésamo se extrae de las semillas de la planta de sésamo. El ajonjolí se ha utilizado como planta oleaginosa desde tiempos inmemoriales y está adquiriendo cada vez más importancia no sólo en la cocina sino también en aplicaciones externas como producto para el cuidado de la piel. Originaria de la India y China, también juega un papel importante en la medicina ayurvédica. Hoy en día, el ajonjolí, que pertenece a la familia de los pedículos, también se cultiva fuera de Asia, por ejemplo en México o Sudán.

El aceite de sésamo se ha utilizado durante mucho tiempo como producto para el cuidado de la piel y para masajes, especialmente en Asia. Gracias a la lecitina, el aceite de sésamo penetra empapa bien y afianza la recuperación de las células cutáneas dañadas. Debido a esta consecuencia, el aceite de ajonjolí es perfecto como base para hierbas medicinales y otros ingredientes activos.

Además, la vitamina E ayuda a proteger la piel de los radicales libres dañinos que atacan las células y causan enfermedades. En cuanto a su eficacia, el aceite de sésamo es comparable con el aceite de almendras, el aceite de hueso de albaricoque y el aceite de áloe vera. También protege la piel de la luz solar con un factor de protección solar de uno a dos.

¿Para qué tipos de piel es adecuado el aceite de sésamo?

El aceite de sésamo es idóneo para la mayoría de tipos de piel como un producto de cuidado que cuida tu piel. En el caso de que tengas la piel muy sensible, se recomienda realizar un test antes de aplicar el producto en una zona más grande para evitar grandes daños. Se puede aplicar un poquito de aceite de ajonjolí en un punto sensible de la piel, por ejemplo, en la parte baja del brazo. Si no produce irritaciones en la piel como enrojecimiento o picor después de un período de dos días, ya puedes usar sin problema productos con aceite de sésamo. El aceite de sésamo está especialmente recomendado para pieles secas. Las numerosas grasas que contiene y la acción rápida ayudan a formar una cubierta protectora duradera.

¿Cómo se utiliza el aceite de sésamo en el cuidado de la piel?

Se recomienda aplicar el aceite de sésamo directamente sobre la piel. Para el cuidado de la piel, es adecuado el aceite de sésamo predominantemente claro, que se prensa en frío en el proceso de fabricación y, a diferencia del aceite oscuro, no se calienta. De esta manera, los ingredientes activos naturales en el aceite de sésamo ligero o nativo se conservan en su totalidad. En esta forma pura, el aceite se utiliza a menudo como aceite de masaje. Además, también es maravillosamente adecuado para baños de aceite relajantes. Además de su forma pura, el aceite de sésamo se puede encontrar en una variedad de productos para el cuidado de la piel y la limpieza. Además de cremas y lociones, aquí se pueden mencionar geles de ducha y champús. Estos productos de cuidado y cosméticos están disponibles en farmacias, farmacias, perfumerías y en Internet.

Aceite de sésamo para cocinar – Recetas

El aceite de sésamo es conocido en la cocina asiática desde hace mucho tiempo y ahora también es un aceite de cocina popular en este continente. Hoy en día se cultiva principalmente en Asia y África, donde se cosecha durante todo el año. Esto generalmente se hace a mano, ya que no todas las cápsulas de semillas maduran al mismo tiempo.

¿Qué hace saludable al aceite de ajonjolí?

El aceite de sésamo es saludable porque contiene ácido linoleico, vitaminas y ácidos grasos insaturados. El ácido linoleico tiene un efecto especialmente positivo sobre la piel, ya que se almacena en las capas superiores de la piel y es una sustancia que se encuentra en la piel.

  • Protege de la luz.
  • Factores ambientales.
  • Envejecimiento prematuro de la piel.

Los valiosos ácidos grasos omega-3 también se encuentran en el aceite de sésamo, que mantiene los vasos sanguíneos elásticos y, por lo tanto, son importantes para el corazón y la circulación. Las vitaminas, los minerales y muchas otras sustancias tienen un efecto positivo adicional en todo el organismo.

Otra ventaja del aceite es su larga vida útil. Los ingredientes sesamina y sesamolina evitan que el aceite se vuelva rancio. Por lo tanto, se puede almacenar hasta un año en un lugar fresco y oscuro y se puede utilizar como aceite de cocina ideal.

Aceite de sésamo para freír

El aceite de sésamo es excelente para freír y es uno de los aceites de cocina más populares en Asia. Porque le da a los platos una característica distintiva, que es indispensable en la cocina asiática. El aceite de sésamo se utiliza especialmente para la preparación suave en el wok cuando se cocinan verduras, pescado, aves y carne.

Normalmente el aceite se añade al final del tiempo de cocción. Gracias a su intenso aroma, sólo requiere unas pocas gotas para refinar el plato. También es posible sofreír o freír la carne y las verduras en aceite de sésamo caliente. El aceite de sésamo blanco es particularmente apto para este propósito. Tiene menos sabor propio que la variedad oscura, que es más adecuada para condimentar y refinar platos debido a su bajo punto de humo.

El aceite de sésamo blanco tiene un sabor ligeramente a nuez y un color amarillo pálido. Como aceite frito es casi insípido e inodoro. Tiene un punto de humo alto de 220 grados, por lo que se utiliza a menudo para freír. Es aconsejable filtrar el aceite frito aún caliente después de su uso para que pueda ser utilizado varias veces. Como el aceite de ajonjolí es resistente al calor, también se puede freír un asado sin problemas. Los filetes y otros alimentos fritos se vuelven crujientes por fuera y se mantienen jugosos por dentro. Además, las verduras se cocinan suavemente en el aceite y también los huevos revueltos o fritos tienen éxito.

el aceite de sesamo se usa en cocina

Aceite de sésamo para el pelo

El aceite de sésamo ha asegurado un lugar firme en la preparación de platos orientales en particular. Pero el aceite de sésamo también ha demostrado su eficacia en cosmética. Así, en la medicina ayurvédica se confía en sus propiedades desintoxicantes y se utiliza en el llamado estado de madurez para la limpieza interna y externa.

El aceite de sésamo también se utiliza como aceite de masaje. Gracias a su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes, sobre todo vitamina A y vitamina E, este aceite proporciona a la piel seca una agradable sensación de suavidad y un cuidado intensivo.

El aceite de sésamo también es muy adecuado para el cuidado del cabello, especialmente para el cabello seco y rebelde.

Aceite para masaje

Hace ya siglos, los médicos prensaban el aceite de la planta de ajonjolí y sus semillas que finalmente llegó a la medicina asiática. El aceite de sésamo juega un papel importante especialmente en las terapias Ayurveda indias, masajes tailandeses y birmanos.

Para utilizar el producto como aceite de masaje, primero se calienta en una olla pequeña a unos 110 grados, luego se enfría de nuevo y se almacena en un lugar protegido de la luz. El aceite de sésamo se puede utilizar y conservar para masajes durante medio año. Esta propiedad es extremadamente rara en aceites con un alto contenido de ácidos grasos insaturados.

Las posibilidades de uso del aceite de sésamo son bastante amplias:

  • Como aditivo al gel de baño o de ducha, el cuerpo absorbe los muchos antioxidantes y vitamina E, que contiene aceite de sésamo.
  • Los masajes con aceite de sésamo se aplican a menudo después de una sesión de sauna, ya que esto abre los poros de antemano. Gracias a la rápida absorción del producto, los usuarios disfrutan de una agradable sensación de suavidad y suavidad en la piel en muy poco tiempo.
  • El aceite de sésamo también protege al cuerpo ungido de los altos niveles de luz solar. Aunque el factor de protección solar está en el rango bajo, evita que la piel se seque más debido a la radiación UV.

Rico en nutrientes y vitaminas

Con valiosos minerales y grasas, el aceite de sésamo es ideal para una dieta saludable. el 50% de las grasas pertenecen a las grasas insaturadas, el 20 por ciento consiste en proteínas. Si cocinas con aceite de ajonjolí, le suministraras el micronutriente selenio a tu organismo, que es muy importante para un buen metabolismo y un sistema inmunológico en buen estado.

El ajonjolí también contiene hierro, calcio y magnesio, así como vitaminas E y B. Los fitosteroles que contiene este aceite tienen un beneficios y regulan el nivel de colesterol. Hablando de calorías, el aceite de ajonjolí no difiere demasiado de otros aceites vegetales, que suelen contener entre 870 y 900 kilocalorías por 100 mililitros.

Valor nutricional del aceite de sésamo

Cantidad por 100 gramos
Calorías 884884
Grasas totales 100 g
Ácidos grasos saturados 14 g
Ácidos grasos poliinsaturados 42 g
Ácidos grasos monoinsaturados 40 g
Colesterol 0 mg
Sodio 0 mg
Hidratos de carbono 0 g
Fibra alimentaria 0 g
Azúcares 0 g
Proteínas 0 g
Vitaminas por cada 100 gramos
Vitamina A0 IUVitamina C0 mg
Calcio0 mgHierro0 mg
Vitamina D0 IUVitamina B60 mg
Vitamina B120 µgMagnesio0 mg

¿Dónde comprar aceite de Sésamo? – Consejos

¿Qué debería tener en cuenta cuando vaya a comprar aceite de sésamo online? Primero, depende de si quieres usarlo en la cocina o uso cosmético. Se puede comprar en España sin ningún problema. Los aceites refinados se utilizan para cocinar, asar y hornear, ya que su mayor punto de humo los hace más adecuados para cocinar a altas temperaturas. Estos aceites se pueden encontrar no sólo en tiendas de alimentos naturales, sino también en supermercados grandes. Es un poco más difícil con aceite prensado de semillas tostadas. La mayoría de las tiendas de Asia ofrecen este aceite a precios razonables. Como este aceite se suele utilizar en pequeñas cantidades para refinar los platos y alimentos, podrás encontrar la versión en bote pequeño. Para uso en pieles y el pelo también lo puedes encontrar en tiendas de cosméticos y también en grandes cadenas de farmacias. Los aceites nativos y prensados en frío son los más adecuados para el cuidado de la piel y el cabello. Por supuesto, estos aceites también se pueden pedir en las tiendas de Internet correspondientes como Amazon. Aunque el aceite contiene antioxidantes, debe guardarse en el refrigerador. Por lo tanto, el tamaño de la botella debe tenerse en cuenta al comprar. En la nevera también el aceite abierto es de 12 a 24 meses de duración.

Recomendación de aceites.pro: Aceite de sésamo para cocinar.

NaturGreen Aceite Sesamo - 500 ml
  • Este aceite está elaborado con semillas de sésamo tostado, prensado en frío y filtrado, conservando así, todas sus propiedades.
  • Su delicado sabor lo hace ideal para la cocina japonesa y oriental
  • Aliña, saltea o marina con un aceite de sésamo ecológico de calidad

Última actualización el 23-10-2020

Recomendación de aceites.pro: Aceite de sésamo para realizar masajes y otros usos cosméticos.

Naissance Sésamo - Aceite Vegetal Prensado en Frío 100% Puro - 250ml
  • Rico en vitaminas y minerales, especialmente en vitamina E
  • Protege e hidrata profundamente las pieles secas
  • Se usa para calmar y suavizar la piel

Última actualización el 23-10-2020

Otros tipos de aceites que te pueden interesar:

Video sobre los beneficios del aceite de sésamo

Referencias

[1]: https://www.sciencedaily.com/releases/2012/09/120919190151.htm

[2]: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27348418

Comparteme si te ha gustado!

Juan García
Latest posts by Juan García (see all)

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *