Saltar al contenido
Aceites PRO

Guía de ACEITES

guia de aceites

Contenidos

¿Qué es el aceite? Definición y Significado

Un  aceite  (del latín oleum) es cualquier sustancia química no polar que es un líquido viscoso a temperatura ambiente y es hidrofóbico (no se mezcla con el agua, literalmente “teme al agua”) y lipofílico (se mezcla con otros aceites, literalmente “adiposo”). Los aceites poseen un gran contenido de carbono e hidrógeno y acostumbran a ser inflamables y activos en la superficie.

Se puede decir que la general definición del aceite incluye tipos de composición química que de otra manera no estarían vinculados en estructura, usos y propiedades. Los aceites pueden ser de origen vegetal o animal, también se usan en la industria petroquímica, y pueden ser volátiles o no volátiles. Se utilizan para alimentos (por ejemplo, aceite de oliva), combustible (por ejemplo, aceite para calefacción), fines médicos (por ejemplo, el aceite mineral), lubricación (por ejemplo, aceite para motores) y la producción de una gran cantidad de tipos de pinturas, plásticos y otros materiales. Los aceites básicamente preparados se utilizan en determinadas ceremonias y rituales religiosos como agentes purificadores.

¿Qué tipos de aceites hay?

Se puede decir que existen dos tipos de aceites: Aceites vegetales o aceites para cocinar y aceites esenciales

El aceite vegetal se obtiene del aceite de prensado de las semillas de la planta, como las semillas de uva, la soja o las semillas de girasol. Los aceites vegetales son esenciales para el crecimiento y el desarrollo a lo largo de todas las etapas de la vida. Dan energía a nuestro cuerpo para trabajar y hacer ejercicio, además de proporcionarnos vitaminas esenciales. El aceite vegetal se utiliza comúnmente en la cocina para frituras poco profundas, así como para aderezos para ensaladas y salsas, lo que lo convierte en un buen aceite de uso general.

Aceites vegetales/para cocinar

Saltear, marinar, rociar o freír, parece que casi todas las recetas requieren aceite. Con tantas opciones, elegir la correcta puede ser intimidante. Mientras que la diferencia puede parecer insignificante, no todos los aceites de cocina son creados de la misma manera, y es importante conocer uno del otro. Con tantos sabores y etiquetas elegantes, ¿por dónde empezar?

Cosas a considerar

Al elegir un aceite para cocinar es importante tener en cuenta tres cosas:

  • Temperatura
  • Sabor
  • Punto de precio

Hay algunos aceites que funcionan bien a altas temperaturas, mientras que otros simplemente no soportan el calor. A algunos aceites no les gusta el calor en absoluto y pierden su sabor completamente cuando están calientes. Algunos vienen en botellas de vidrio cortadas decorativas y otros se quedan en jarras de plástico en la parte trasera de la despensa, acumulando polvo durante años. Vamos a aclarar la confusión de una vez por todas.

Entendiendo el ‘punto de humo’

Una clave para elegir un aceite para cocinar adecuado es entender el punto de humo. Este es el punto en el que el aceite comienza a arder y a humear. Cada grasa para cocinar, ya sea mantequilla, coco o aceite de canola, tiene un punto de humo. Cuando cocinas un aceite más allá de ese punto, tendrá un sabor quemado o rancio. Si está cocinando a fuego alto, asegúrese de usar un aceite con un punto de humo alto. Si está cocinando a fuego lento, no dude en usar un aceite con un punto de humo más bajo.

Cada aceite tiene su propio conjunto de fortalezas y debilidades. Cuando los dominas, dominas el arma secreta del chef profesional.


Aceite de Palma

El aceite de palma se produce a partir del fruto de la palma de aceite de Guinea. Se obtiene de la pulpa del fruto, de color rojo intenso debido a la presencia de carotenoides. Contiene hasta un 50% de ácidos grasos saturados, de los cuales predomina el ácido palmítico. Este árbol tropical es originario de África, pero hoy en día también se cultiva en Indonesia y Malasia, países que juntos representan el 85% de la producción mundial. Los países de América del Sur y Central también están comenzando a participar en la producción de aceite de palma. Usted se preguntará por qué este producto ha robado los corazones de los fabricantes? Todo esto está dictado por la economía – una palma aceitera es una de las plantas más eficientes. En comparación con otros, tiene los rendimientos más altos por hectárea. A medida que la demanda de este producto continúa creciendo, la necesidad de nuevas plantaciones también está creciendo. No siempre en beneficio del medio ambiente.

Aceite de Oliva

El aceite de oliva es la grasa extraída de las aceitunas (fruto del olivo) durante su molturación en una almazara. Es una de las bases de la cocina mediterránea y puede, bajo ciertas condiciones, ser beneficiosa para la salud.

El aceite de oliva, como todos los aceites vegetales, está compuesto principalmente de ácidos grasos (triglicéridos) ligados al glicerol. El aceite de oliva contiene 55-83% de ácido oleico, 7-20% de ácido palmítico, 3-21% de ácido linoleico, 0-5 % de ácido esteárico y 0-4 % de ácido palmitoleico. La parte insaponificable se sitúa entre el 0,5 y el 1,3 %, de la cual el 0,15-0,37 % son esteroles, el 0,1-0,7 % escualeno y el 0-10 ppm clorofila. También contiene pequeñas cantidades de fosfolípidos, carotenoides, α-tocoferol y alrededor de 300 UI de vitamina A. El aceite de oliva natural contiene oleocanthal y oleoropeína – dos antioxidantes que se dice que tienen una serie de beneficios para la salud.

El aceite de oliva no es una fuente significativa de ácidos grasos omega-3 o ácidos grasos poliinsaturados (una media del 9% de ácidos grasos poliinsaturados).

El aceite de oliva virgen extra tiene uno de los puntos de ahumado más bajos (a partir de 325 grados*) y obtiene grandes puntos rociándolo sobre una ensalada ligera o vegetales asados.

Aceite de Coco

El aceite de coco es uno de los aceites más naturales disponibles para los seres humanos. El coco maduro consiste en aproximadamente un 35 por ciento de aceite de coco y puede – una vez abierto – ser consumido muy fácilmente en grandes cantidades.

Imagina la semilla de colza en comparación. Es pequeño y duro como una roca. Apenas es posible comer este. Por lo tanto, el aceite de colza no es un aceite natural, porque sin el monocultivo y el procesamiento mecánico, el aceite de colza no existiría. También el aceite de cártamo o el aceite de soja no son exactamente los aceites que hemos conocido desde tiempos inmemoriales.

Sin embargo, los cocos son un alimento básico para los pueblos de los Mares del Sur – un alimento básico con el que han permanecido eficientes y saludables durante miles de años sin tener que preocuparse nunca por la diabetes, los niveles de colesterol, los ataques cardíacos o los derrames cerebrales.

Aceite de Lino o Linaza

El aceite de lino se extrae de las semillas de la planta llamada linum usitassimum. Está ganando popularidad debido a la alta concentración de ácidos grasos Omega-3 que se encuentran en el pescado y el pollo, lo que lo hace ideal para los vegetarianos.

Los principales componentes del aceite de lino son:

  • Ácidos Grasos Esenciales Omega-3: Son ácidos grasos insaturados que son muy buenos para la salud del corazón.
  • Lignanos: Se sabe que tienen propiedades antioxidantes. La semilla de lino contiene 8000 veces más antioxidantes que otros derivados de plantas.
  • Fibra: Es conocida por su saludable evacuación intestinal y ayuda a la digestión, la linaza contiene fibra soluble e insoluble.

Aceite de Neem o Nim

El aceite de neem es una extracto natural extraída de las semillas del árbol de neem (Azadirachta indica), un árbol nativo de la India de hoja perenne. Se ha estado utilizando durante mucho tiempo en algunos sistemas de medicina tradicional (como Ayurveda), se cree que el aceite de neem ofrece una lista de beneficios cuando es aplicada sobrela piel y/o el pelo.

El aceite de neem engloba varios ácidos grasos en su interior que son beneficiosos para la piel, como el ácido oleico y el ácido linoleico.

Además, se utiliza para tratar hongos en las uñas y el acné. Por si fuera poco el aceite de neem suaviza la piel también.

Algunos defensores también sugieren que el aceite de neem puede actuar como un repelente natural de insectos. Conocido como “azadirachtins”, se cree que ciertos compuestos que se encuentran en el aceite de neem poseen propiedades insecticidas.

Aceite de Sésamo o Ajonjolí

El aceite de sésamo está compuesto en un 100% por semillas de sésamo. Se trata de un aceite comestible de muy alta calidad, que tiene una larga vida útil. El aceite de sésamo se utiliza principalmente en la cocina oriental y asiática. El aceite de sésamo impresiona por su alta versatilidad cuando se usa. Es adecuado, por ejemplo, para platos salados preparados en wok, así como para postres o ensaladas frescas y crujientes.

Aceite de Aguacate

El aceite de aguacate es una grasa popular que se puede usar de muchas maneras. No sólo se utiliza para la preparación de alimentos, sino también por su efecto protector sobre la piel y el cabello. Se caracteriza por su discreta coloración y su suave y agradable fragancia.

La base para la extracción del aceite es la pulpa del aguacate, también conocida como el “fruto graso”. A pesar de su gran tamaño, es una baya. El aguacate es originario de América Central, donde crece en el árbol de aguacate. Mientras tanto, el árbol se encuentra principalmente en el sur de los EE.UU., en Sudáfrica y en el área mediterránea. Antes de obtener el aceite de aguacate, el fruto debe ser recogido y luego madurado.

Se utilizan métodos adecuados para separar la grasa de los demás componentes de la fruta, incluido el refinado. El resultado es un aceite verde de sabor suave que se convierte en un líquido amarillento después del refinado.

Un componente esencial del aceite de aguacate son los ácidos grasos insaturados, que constituyen alrededor del 85 por ciento del aceite. Se trata principalmente de ácido oleico, ácido linoleico y ácido palmitoleico, siendo el ácido oleico el que representa la mayor proporción. El aceite también es relativamente saludable debido a su alto contenido de vitaminas liposolubles. Contiene vitamina A y vitamina E en particular. También contiene vitamina D y beta-sitosterol, que ha demostrado ser útil para reducir los niveles de colesterol. Su idoneidad para su uso en cosmética se basa en los componentes insaponificables del aceite.

Aceites Esenciales

Los aceites esenciales también se conocen como aceites volátiles porque se evaporan rápidamente después de entrar en contacto con el oxígeno. Un aceite esencial es, en pocas palabras, la “esencia” de una planta, obtenida por destilación con agua o vapor, o por prensado en frío (para los aceites de cáscara de cítricos). A través de este proceso, los aceites dentro de una planta pueden ser extraídos en una forma altamente concentrada.

“Cuando uno huele un aceite esencial”, dicen los expertos en química, “sus componentes se unen a los sitios receptores de la nariz, que leen las moléculas aromáticas y envían señales a través del nervio olfativo al sistema límbico y a la amígdala en el cerebro. Hay más de 5.000 compuestos químicos que componen los aceites de uso común, cada uno de los cuales se une de manera diferente a los diferentes receptores, por lo que sus efectos pueden variar ampliamente”.

Cuando se usan en aromaterapia o si se diluyen para uso tópico, los aceites esenciales pueden ser seguros y útiles. Mientras que ningún aceite esencial va a curar el asma o desterrar las migrañas, pueden ayudar con una variedad de problemas de salud.

Básicamente, use los aceites esenciales con precaución y haga su investigación sobre los aceites específicos que planea usar. Si tiene alguna pregunta o duda, asegúrese de preguntarle a su médico. Usados correctamente, los aceites esenciales pueden mejorar mucho su vida, pero no espere grandes milagros de ellos.

Aceite de Onagra

El aceite de onagra se extrae de la onagra común (Oenothera Biennis), también llamada onagra común. La planta pertenece al género de la onagra y pertenece a la familia de las onagra (Onagraceae). En Europa Central este grupo de plantas pertenece a los neófitos y fue transferido desde Norteamérica a nuestras regiones alrededor de 1620. Hoy en día, la onagra está muy extendida en Europa y, por lo tanto, también se manipula como planta autóctona.

La onagra se considera una planta herbácea, que suele persistir durante dos años y alcanza una altura de hasta 1,8 m.

Aceite de Rosa Mosqueta

El aceite de rosa mosqueta o aceite de rosa silvestre es un aceite vegetal que se puede obtener a partir de las semillas de la rosa mosqueta de varias rosas silvestres, especialmente la rosa perro (Rosa canina). El aceite de color amarillo claro claro a rojo anaranjado se puede utilizar en la industria farmacéutica y en la medicina, así como en la cosmética.

El aceite de rosa mosqueta se obtiene a partir de las semillas contenidas en la rosa mosqueta, los frutos de las rosas, por prensado mecánico o extracción y luego se refina. Por regla general, el aceite se estabiliza mediante la adición de tocoferol (vitamina E). Cuando se almacena en un lugar fresco y oscuro, el aceite se conserva durante tres meses.

El aceite de rosa mosqueta es de color amarillo claro a rojo anaranjado. Tiene un olor descrito como agridulce, a nuez, metálico, graso, afrutado, floral y parecido al aldehído. El aceite es líquido a temperatura ambiente. El aceite de rosa mosqueta está compuesto principalmente de glicéridos de ácido oleico, ácido linoleico y ácido α-linolénico. Además, 100 ml de aceite de semilla de rosa mosqueta contiene alrededor de 47 mg de tocoferol α y β

Aceite de Ricino

El aceite de ricino se obtiene de la semilla del aceite de ricino, también conocido como Ricinus communis. Tiene un color entre transparente y amarillento. El aceite de ricino, a diferencia de las semillas que contienen la proteína tóxica ricino, no es tóxico y ya fue utilizado en la antigüedad por los egipcios como un remedio y combustible para las lámparas de aceite. También se usaba interna y externamente en la antigua Grecia. En la Edad Media, el aceite de ricino se utilizaba principalmente como combustible. Desde el siglo XVIII se utiliza en medicina como laxante.

El aceite de ricino es versátil y no sólo, como muchos creen, un laxante muy eficaz y natural. Estimula la producción de colágeno de la piel y así previene la formación de arrugas. También se utiliza como cuidado del cabello y hace que el cabello brille.

Aceite de Árbol de Té

El aceite del árbol del té es una sustancia lipofílica líquida (es un aceite esencial) obtenida por destilación por vapor de las hojas y ramas del árbol del té australiano (Melaleuca alternifolia), luego aceite del árbol del té australiano, o de otras especies de varios géneros de la familia de los mirtáceos (Myrtaceae). El ingrediente activo principal del aceite es el terpinen-4-ol; para uso oficial, el aceite del árbol del té debe contener al menos el 30% de este ingrediente activo principal.

El aceite esencial del árbol del té contiene muchos monoterpenoles, moléculas antiinfecciosas con un amplio espectro de acción que neutralizan directamente los gérmenes patógenos (bacterias, hongos, virus).

Aceite de Argán

El aceite de argán o también llamado ‘oro líquido’ se cosecha del fruto del árbol de argán. Es un árbol endémico de Marruecos. Se siembra en pocas partes del mundo, por eso es un aceite especial. El aceite de argán puro se presenta como un aceite prodigioso para usos cosméticos, muy especialmente para la piel seca y el pelo. No obstante, la investigación moderna sobre este aceite nos revela que tiene el gran potencial de beneficiarnos para ciertas zonas internas del cuerpo.

Las propiedades curativas del aceite de argán son muy dispares. Hace del aceite adecuado para una finalidad cosmética. Pese a que es de vital importancia tener en cuenta todas las potentes propiedades medicinales del aceite de argán comestible.

Aceite de Almendras

El aceite de almendras es un ingrediente popular en una amplia variedad de productos de belleza, y no sin razón: la noble sustancia hecha de almendras tiene una textura muy agradable para la piel, contiene muchas vitaminas como A, E y D, así como algunas vitaminas B. Los ácidos grasos saturados e insaturados forman la base del aceite. Refuerzan la función de barrera de la piel y protegen contra las influencias ambientales negativas. El aceite de almendras dulces también contiene ácido oleico, que penetra profundamente en las capas de la piel, ácido linoleico, que protege contra la radiación solar, y ácido palmítico, que protege el manto ácido de la piel.

Aceite de Jojoba

El aceite de jojoba se obtiene del arbusto de jojoba que en la bibliografía especializada se llama “Sommondsia chinensis“. Esta planta tipo clavel es la única en el género Sommondsia. El arbusto de jojoba se reconoce por sus hojas siempre verdes, que se perciben como cuero.

Las semillas de los frutos del arbusto de jojoba se transforman en aceite de jojoba. Básicamente se obtiene un tipo de cera, que se hace a temperatura ambiente a partir de la semilla. Si el aceite no se produce de forma natural, la cera se extrae de la semilla. Esto no daña al arbusto en sí, ya que el fruto se recoge y las semillas se prensan.

El aceite de jojoba no es grasa, como ocurre con muchos aceites esenciales o vegetales comparables, pero contiene principalmente provitamina A y vitamina E y tiene un factor natural de protección solar. La vitamina B y los minerales también son ingredientes importantes del aceite de jojoba.

Aceite esencial de Lavanda

La lavanda ha sido apreciada desde la antigüedad como una planta medicinal versátil y por su aroma encantador. Sus principios activos se expresan principalmente en el aceite esencial de lavanda, pero también en forma de té de lavanda, sobres perfumados, extracto de lavanda, hidrolato de lavanda e incorporado como aceite esencial en diversos productos (champú de lavanda, cosméticos de lavanda, perfumes, etc.) cada uno de ellos tiene efectos especiales y ventajas. Básicamente, las principales áreas de aplicación de la lavanda se pueden dividir en las siguientes cinco áreas desde un punto de vista naturópata:

  • Infecciones e inflamaciones en el área del oído, nariz y garganta.
  • Efecto calmante en la psique (p.ej. inquietud, nerviosismo, problemas para dormir).
  • Cuidados y calmantes de la piel y de las mucosas bronquiales, así como cicatrización de la piel (por ejemplo, cuidado de la piel, hongos de la piel, asma bronquial, picaduras de insectos, heridas abiertas, heridas mal cicatrizadas, quemaduras.
  • Repelente de insectos.
  • Limpieza energética de las habitaciones.

Aceite de Romero

El aceite de romero es excelente para tratar diferentes enfermedades. Se puede utilizar de varias maneras, como en infusión, ramas secas, etc., aunque el aceite de romero es el más efectivo para problemas estéticos y de salud. El aceite de romero es terapéutico, de hecho sus usos son puramente medicinales.

La extracción se realiza por destilación de los aceites vegetales. Es intenso, muy concentrado y casi nunca se utiliza puro, sino que se diluye con otros compuestos.

Una de las principales propiedades del aceite de romero es su efecto anti-edad y muchas más:

  • Hay que añadirlo a la menta y luego aplicarlo sobre la piel. Tiene un efecto instantáneo y es mejor que cualquier crema disponible en el mercado.
  • Relaja la piel y permite que las células de la piel se hidraten, mejorando la apariencia de la piel en minutos.
  • Mucha gente usa romero como tratamiento cosmético porque sus beneficios son numerosos.
  • Proporciona frescura, elasticidad, brillo y protección gracias a su alto contenido en antioxidantes.
  • Además, el aceite de romero tiene propiedades calmantes y antiinflamatorias, por lo que se utiliza en medicina deportiva.
  • Los atletas reciben masajes en las áreas lesionadas o en los músculos que están sobrecargados con este aceite.
  • Es una buena alternativa para reducir la inflamación causada por la artritis, el reumatismo o las hemorroides.

Aceite de Menta

El aceite de menta es uno de los aceites esenciales más versátiles que existen. Se puede utilizar aromáticamente, tópica y de forma oral para tratar una gran serie de problemas de salud, desde dolores musculares y síntomas de alergias estacionales, hasta problemas digestivos y de cansancio. También se utiliza comúnmente para aumentar los niveles de energía y mejorar la salud de la piel y el cabello.

Puede encontrar menta en varias formas, incluyendo aceite esencial de menta, hojas de menta, aerosol de menta y tabletas de menta. El mentol es el ingrediente más activo de la menta y le da a las hojas sus efectos vigorizantes y energizantes. El aceite mentolado se utiliza comúnmente en bálsamos, champús y otros productos corporales por sus propiedades beneficiosas.

No es de extrañar por qué el aceite de menta es uno de los aceites esenciales más populares del mundo y por qué recomiendo que todo el mundo lo tenga en su botiquín en casa.

Aceite de Orégano

El aceite de orégano es un aceite esencial hecho de la planta de orégano que se dice que tiene propiedades curativas. Las investigaciones demuestran que el aceite de orégano tiene propiedades antimicrobianas, antivirales y antifúngicas. Además, los compuestos en el aceite de orégano también son potentes agentes antioxidantes, antiinflamatorios, antidiabéticos y supresores del cáncer.

En la medicina alternativa, el aceite de orégano se promociona como un remedio natural para los siguientes problemas de salud:

  • Alergias.
  • Artritis.
  • Resfriados.
  • Fatiga.
  • Gripe.
  • Jaquecas.
  • Sinusitis.
  • Dolor de garganta.

El aceite de orégano puede tomarse por vía oral, difundirse en vapor e inhalarse, o diluirse y aplicarse en la piel para el tratamiento del acné, pie de atleta, aftas dolorosas, psoriasis, rosácea, venas varicosas y verrugas.

Aceites para suplementación

Aceite de Krill

El krill son pequeños crustáceos parecidos a los camarones que comen las ballenas. De estos crustáceos se consigue extraer el aceite de krill. Su aceite contiene ácidos grasos Omega-3, que pueden ser beneficiosos para la salud de su corazón. Existen diferentes tipos de ácidos grasos omega-3, pero los dos más importantes son EPA y DHA. Estos ácidos grasos se encuentran naturalmente en ciertos pescados, pero a menudo no tenemos suficiente pescado en nuestra dieta, por lo que tomar un suplemento de aceite de krill puede ser beneficioso. El aceite del krill se pone en pequeñas cápsulas que se utilizan para complementar nuestra dieta.

Además de ayudar a mantener la salud del corazón, el aceite de krill también puede ayudar:

  • Mejora los niveles saludables de colesterol y triglicéridos.
  • Mejora la salud de las articulaciones.
  • Mejora la salud cerebral.

Aceite de Hígado de Bacalao

El aceite de hígado de bacalao es un suplemento natural extraído del hígado del bacalao que contiene los ácidos grasos omega-3, EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), junto con las vitaminas A y D. Debido a que proviene del hígado del bacalao, el aceite de hígado de bacalao contiene altas cantidades de vitaminas A y D, a diferencia del aceite de pescado normal. Incluso se utilizó para tratar y erradicar el raquitismo (una enfermedad causada por una deficiencia de vitamina D) en los siglos XIX y XX. Enumeramos unos cuantos beneficios demostrados que tiene este particular aceite:

  • Puede reducir el colesterol y los triglicéridos.
  • Ayuda con la artritis reumatoide.
  • Previene y combate las infecciones.
  • Mejora la salud de los huesos.
  • Puede combatir el cáncer.

Información nutricional del aceite

Cantidad por 100 gramos
Calorías 884
Grasas totales 100 g
   Ácidos grasos saturados 49 g
   Ácidos grasos poliinsaturados 9 g
   Ácidos grasos monoinsaturados 37 g
Colesterol 0 mg
Sodio 0 mg
Hidratos de carbono 0 g
   Fibra alimentaria 0 g
   Azúcares 0 g
Proteínas 0 g
Vitamina A 0 IUVitamina C 0 mg
Calcio 0 mgHierro 0 mg
Vitamina D 0%Vitamina B6 0 mg
Vitamina B12 0 µgMagnesio 0 mg

Aceite para coche

Aceite 5w30

En un aceite 5W-30 sintético el número anterior al W describe la viscosidad del aceite a bajas temperaturas. Cuanto menor sea el número, más diluido será el aceite y mejor será el rendimiento del aceite en cuanto a temperatura fría/arranque en frío. El número después de la W describe el espesor del aceite a la temperatura normal de funcionamiento del motor.

Tenga en cuenta que los requisitos del vehículo pueden variar, así que consulte el manual de su vehículo para conocer el grado de viscosidad correcto.

Aceite 5w40

Aunque el aceite 5w40 no es tan común como el 5w30, ciertamente tiene muchas características admirables que optimizan la salud de su motor, algunas de las cuales incluyen:

  • Proteger el motor de la acumulación de depósitos y lodos y de los daños.
  • Asegurando que el motor gire a la vida rápidamente en ambientes más fríos y que el aceite circule eficientemente en temperaturas de congelación.
  • Acceso rápido a las partes móviles del motor.

El 5w40 actúa como un aceite de grado simple de 5 grados cuando está frío, pero no se vuelve más espeso que el aceite de grado simple de 40 grados cuando está caliente.

Guía de ACEITES
5 (100%) 2 voto[s]

Comparteme si te ha gustado!