Saltar al contenido
Aceites PRO

Aceite de Palma – ¿Cancerígeno?

todo sobre el aceite de palma

El  aceite de palma  es un ingrediente estrella en los platos de África Occidental desde hace más de 5.000 años. Es muy utilizado ya que es uno de los aceites de cocina más baratos disponibles en el mercado, se encuentra en muchos alimentos procesados de los supermercados e hipermercados.

Hecho de la parte carnosa del fruto de la palma, el aceite de palma contiene 49 por ciento de ácidos grasos saturados. Se encuentra en la mitad de todos los productos de supermercado, incluyendo muchos alimentos procesados, cosméticos y velas.

Un fruto de palma (Elaeis guineensis) contiene dos tipos de aceite. El aceite de palma proviene de la pulpa del mesocarpio, la capa de color melocotón justo debajo de la piel. El núcleo del centro contiene lo que se llama aceite de palmiste. Según una revisión de los NIH sobre el aceite de palma y sus efectos en el corazón, el aceite del mesocarpo es más bajo en grasas saturadas y contiene vitamina E y el antioxidante betacaroteno. El aceite de palmiste tiene más grasas saturadas, y es el aceite usado en productos horneados y algunos productos de belleza porque esa mayor cantidad de grasa saturada le permite permanecer estable a temperaturas más altas y le da una vida útil más larga.

El aceite de palma puede parecer que tenga muchas grasas saturadas, mientras que aceites como los de almendra, avellana, canola y linaza sólo están saturados en un 7 por ciento. Pero antes de tirar esa botella de aceite de palma basándote sólo en su contenido de grasa saturada, tenga en cuenta que aunque la sustancia es de un 49 por ciento de grasa saturada, todavía tiene menos que el aceite de coco, que tiene un 87 por ciento de grasa saturada.

El aceite de palma y su reputación

Según las estadísticas de 2018, más del 70 por ciento del aceite de palma utilizado se empleó en la industria alimentaria. Poco menos de una cuarta parte se utilizó en la industria y menos del cinco por ciento se utilizó para la producción de energía, que podría aumentar en el futuro como parte del cambio energético. La razón del elevado consumo de aceite de palma es económica: el precio de la materia prima es bajo, la producción es barata y fácil de gestionar, y el aceite de palma puede utilizarse para una amplia gama de usos.

Pero el aceite de palma, o más bien, la producción de aceite de palma es un punto importante de controversia hoy en día. Para producir la gran cantidad de aceite de palma que demanda el mercado, se talaron muchos árboles de la selva tropical en el pasado, para hacer sitio a las plantaciones de palma de aceite. Como resultado de ello, el clima está cambiando, la diversidad de las especies se está reduciendo masivamente y el hábitat para los animales también se ha restringido enormemente.

Razón suficiente para que todo un grupo de presión de oponentes al aceite de palma se suba a las barricadas y proteste contra el consumo.Sin embargo, tiene más sentido seguir el camino de los educadores y los productores orgánicos. No sólo producen de manera sostenible, sino también en condiciones justas para los trabajadores del campo que plantan sus plantaciones sólo donde no hay que talar ningún bosque tropical.

¿Para qué se utiliza el aceite de palma?

El aceite de palma es un tanto único en el sentido de que es un aceite vegetal muy alto en grasas saturadas. Esto lo hace semisólido a temperatura ambiente, mientras que la mayoría de los demás aceites vegetales son líquidos a temperatura ambiente. Las grasas sólidas son valiosas en ciertos productos, incluyendo: barras energéticas, mantequillas de cacahuete y almendras sin mezclar y productos horneados. Estos productos no podrían ser posibles si su contenido de grasa se volviera líquida a temperatura ambiente.

¿Es el aceite de palma saludable o cancerígeno?

La FDA prohibió las grasas trans porque eran extremadamente poco saludables. Su consumo causa enfermedades cardíacas. El aceite de palma tiene un contenido más alto de aceite saturado que otros aceites vegetales y muchos han puesto en duda su estado de salud. Existen numerosos estudios que investigan los riesgos para la salud asociados con el aceite de palma.

En una revisión de 2015, los autores concluyeron que no había pruebas claras de que el consumo de aceite de palma se asociara inequívocamente con un aumento en el riesgo de enfermedad cardiovascular.

En un estudio diferente, los investigadores observaron el consumo de aceite de palma en 23 países. Separaron sus resultados en dos categorías: 1) países en desarrollo, y 2) países de ingresos altos. Encontraron que por cada kilogramo adicional de aceite de palma consumido per cápita anualmente, las tasas de mortalidad por enfermedad del corazón aumentaron en 68 muertes por cada 100.000. Las tasas de mortalidad por accidente cerebrovascular aumentaron en 19 muertes por cada 100.000.

es realmente el aceite de palma cancerigeno

En los países de ingresos altos, cada kilogramo adicional de consumo de aceite de palma se asoció con un aumento de 17 muertes por cada 100.000 en el caso de la cardiopatía y de 5,1 muertes por cada 100.000 en el caso de los accidentes cerebrovasculares. Concluyeron que el consumo de aceite de palma estaba relacionado con mayores tasas de mortalidad.

En un metaanálisis de 51 estudios realizado en 2014, los investigadores compararon los efectos de las dietas con aceite de palma con dietas compuestas de otros tipos de grasa. Cuando se comparó el aceite de palma con las grasas insaturadas, el colesterol total, el colesterol LDL (malo) y el colesterol HDL (bueno) fueron significativamente más altos. En comparación con las grasas trans, una dieta de aceite de palma resultó en niveles más altos de HDL y niveles totales y de LDL más bajos.

Aceite de palma y cosméticos

El aceite de palma se utiliza a menudo en productos cosméticos porque es un producto natural para el cuidado de la piel que hace maravillas, especialmente para la piel seca.

  • Suaviza la piel
  • Es antioxidante
  • Efecto relleno.

Las vitaminas del aceite de palma reparan el daño celular que pueden causar los rayos UV, entre otras cosas. La especial estructura de ácidos grasos del aceite de palma lo hace especialmente valorado para la cosmética, porque aunque el aceite de palma es un importante proveedor de vitaminas y ácido oleico a primera vista, es aún más que eso. El aceite de palma se vuelve sólido a temperatura ambiente debido a su contenido en ácido palmítico y láurico, y por lo tanto es ideal para cremas.

Los jabones y aceites también suelen contener aceite de palma como ingrediente. La razón: la industria cosmética no puede encontrar una alternativa tan rentable como la producción de aceite de palma. El aceite de palma también puede utilizarse para producir surfactantes, emulsionantes y glicerina. A diferencia de muchas hierbas medicinales, estos ingredientes no pueden ser producidos o incluso utilizados por sí mismos. Una posible alternativa, sin embargo, sería el aceite de coco.

El aceite de palma, que se utiliza en productos cosméticos, también se cultiva en los mismos lugares y en las mismas condiciones que el aceite de palma que se consume. Esto significa que hay que tener cuidado al comprar aceite de palma para no recurrir a productos que se cultivan en tierras que una vez fueron bosques tropicales.

El aceite de palma en los productos cosméticos suele denominarse “palmato de sodio”, “kernelato de palma de sodio” o “ácido palmítico”. Sin embargo, hay muchos otros ingredientes que a primera vista no pueden identificarse como aceite de palma, pero que sí indican que el aceite de palma está presente.

Mientras tanto, la sostenibilidad también ha encontrado su camino en muchas áreas de la producción de aceite de palma, y por supuesto también en los fabricantes de cosméticos naturales y orgánicos. Por ello, el lema de los cosméticos y alimentos a base de aceite de palma es: una compra no siempre respalda los métodos de cultivo orientados a la obtención de beneficios. Sólo tienes que preguntar sobre el origen.

Conclusión

La investigación es mixta. El aceite de palma es definitivamente una mejor opción que los aceites parcialmente hidrogenados y las grasas trans. Las pruebas actualmente disponibles no sugieren ni una eliminación completa ni un aumento del consumo. Sin embargo, de acuerdo con las recomendaciones actuales de las directrices dietéticas de 2015, debe limitar la ingesta de grasas saturadas (incluido el aceite de palma) a no más del 10% de su ingesta total de calorías.

Nuestra conclusión es que la relación entre enfermedades cardiovasculares, colesterol alto, etc… al que se le asocia al aceite de palma es, mayoritariamente, por consumir ultraprocesados ya que la mayoría de ultraprocesados llevan aceite de palma como primer o segundo ingrediente. Si comes comida real, no tienes que fijarte en si este producto lleva aceite de palma o no, come comida real y olvídate para siempre de leer etiquetados.

Información Nutricional

Cantidad por 100 gramos
Calorías 884
Grasas totales 100 g
Ácidos grasos saturados 49 g
Ácidos grasos poliinsaturados 9 g
Ácidos grasos monoinsaturados 37 g
Colesterol 0 mg
Sodio 0 mg
Hidratos de carbono 0 g
Fibra alimentaria 0 g
Azúcares 0 g
Proteínas 0 g
Vitamina A0 IUVitamina C0 mg
Calcio0 mgHierro0,6 mg
Vitamina B60 mgVitamina B120 µg
Magnesio0 mg

Otros artículos de interés

Vídeo sobre el aceite de palma

Referencias

Biological and Nutritional Properties of Palm Oil and Palmitic Acid: Effects on Health

Análisis en varios países del consumo de aceite de palma

Comparteme si te ha gustado!

Juan García
Latest posts by Juan García (see all)

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *